※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

37週で生まれた子どもが入院し、70万円の請求書が届きました。保険証がまだないのですが、子ども医療で無料になるのでしょうか。

37週で産まれて子供は2週間入院して70万円の請求書が届いたのですがまだ保険証も出来てないですし子ども医療で無料になるのでしょうか、、😭
因みに大学病院です。

コメント

優龍

請求書の内訳が
自費じゃなければ
ほとんど無料だと思います。

3割保険点数になってますか?

どらやき

NICUに2週間入院して退院時にまだ保険証もできていなかったですが、病院の方から保険証・医療証が届いてからで良いと言われました!
自己負担はオムツ代等で3万円くらいだったと思います!

ママリ

70万円の請求は子供にですか?
70万円の内訳によってどこまでこの金額が減るかが変わってきますよ。

ぴー

うちはNICU1.5ヶ月入院で300万ほどでしたが、たしか全額無料になりました🥰
ミルク代やオムツ代(1日数百円)まで無料になるかどうかは自治体の規定によります!

はじめてのママリ🔰

うちも10日間Nに入院しましたが、支払い保留の同意書書いて、あとからオムツ、ミルク、肌着代だけの請求でしたよ。
そのあと外来で大学病院受診した際も、保険証まだで同じく同意書のみ書いてあとから精算でしたが、外来なので無料でした。