※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が夜遅くまで寝ず、どうやって寝かせるか悩んでいます。皆さんは何時にどのように寝かせていますか。

2歳児ママさん〜夜何時ごろお子様寝てくれますか、?

今2歳4ヶ月の娘がいます。朝は7:30頃に起きるのですが、夜が寝てくれず23時とか、0時過ぎることもあります。
寝かしつけをさせてくれず、21時とかに寝室に行って電気消して、一緒にお布団入って、親は寝たふりしても1人で5分もせず布団から出て、キャッキャ布団の上でジャンプしたり、歌うたってみたりで、全くじっとしてくれずテンション高く遊び回ります。
ちなみにパパママ両方とも寝室にいないと、リビングまで呼びにきてしまいます。。
保育園ではねんねの時間にすぐ寝るそうなのですが、休日おうちではほぼほぼお昼寝しないし、夜も寝てくれないし
2歳児もっと睡眠時間欲しいよなと思って生活リズム整えないのですが、どうやったら寝てくれるんでしょう😇

みなさん何時くらいにどうやって寝かせてるんですか😭

コメント

ばなな

先月に私が切迫早産で1ヶ月ほど入院したのがきっかけか分からないですけど、夜の寝付きが悪くなりました。
入院前まではママかパパどちらかの添い寝で15分あれば寝てくれてたのが、入院中は1時間ほど寝かしつけにかかるようになりました。
私が退院してからはママ、パパどちらも寝室にいないと泣いちゃいます。今まであまり見られなかったのにテンション高く遊んだりしてて、30-50分くらいはネンネに時間かかります。その間はひたすら寝たフリです。
成長に伴い、覚醒時間が長くなったのかなとも思いながら、やっぱり早く寝て欲しいなって思っちゃいます😩

ママリ

朝は6時半~7時に起きて
夜は20時半に寝室に行き
添い寝して眠りにつくのは21時半なので1時間かかりますね💦
うちの子はお昼寝もきっちり3時間するので仕方ないと思ってますが、2歳児ってそんなもんなのかなと思ってます🥺
多分すぐ寝る子の方が少ないです。笑

はじめてのママリ🔰

お昼寝したら23時くらいになることもあります💦

はじめてのママリ🔰

だいたい20時くらいに寝室行って
すぐ寝る時もあれば
ちょっと手遊びしたりおしゃべりしたりで
20時半頃になったり😂
だいたい20時半までには寝てます!

看護師ママさん

朝は6時に起きて
夜は21時に消灯にしてます!

20時お風呂で
自由時間、読み聞かせで
夜の音楽つけて
寝室は真っ暗にします
夫も私も、兄も
各寝室で寝ます(笑)

はい!寝るよの掛け声かけます😆

もうそこからひとりで遊んでたとしても私も旦那も寝たふりor私は一旦寝ます(笑)
ジャンプとかしてるかもですが気にしてないです。寝るまで放置です(笑)
その後、家事のために起きた時にはみんな寝てます。

ルーティン的なのを作って
もう21時には全員寝ます。

このスタイルで寝かしつけと言う寝かしつけはしてないかもですがストレスは少ないです😆

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳のとき全く同じ感じでした!3.4.5歳と年齢が上がるにつれて、早く寝るようになっていき、今では9時に電気消すと2歳の下の子よりすぐ寝るようになりました。
下の子はたまに寝ない日があるものの、ほとんど9時に電気を消すと30分以内に寝てくれます。

同じ育て方をしていても子どもによって違うんだなーと思っています。
寝てくれないとつらいですよね🥺

はじめてのママリ🔰

めっちゃ同じです。
本当つらいです🥲🥲🥲
仕事終わって迎えにいって
やっと寝かしつけー!
ってなっても寝ない、
ジャンプ、寝室から逃亡。
って感じで結局22時半〜23時とかです。
しかも最近は無理矢理
抱っこでねかせてます。

ママリさんその後どうですか?🥲