野良猫に餌をあげることは罪ではないと思いますが、猫が庭や駐車場で問題を起こして困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
野良猫に餌をあげるのって罪ではないですよね...
うちは戸建てに住んでるのですが裏にアパートがあり、そこの住人が猫に毎日餌をあげるのでうちの庭に入ってきてそこでフンをしたり駐車場に置いてあるベビーカーに乗ったり、夏にプールをするためにプールの下に敷くシート?を爪でガリガリして穴あけられたり、ゴミ漁られて袋から中身出されて散々です😭
でも罪じゃないから強制的に辞めさせることはできないですよね、、、最悪です⤵️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
『野良猫への餌やり自体は、法律で禁止されている行為ではありません。しかし、動物愛護法25条では、野良猫に餌を与えることで、騒音や悪臭の発生、毛の飛散、昆虫の発生により周辺の生活環境が損なわれた場合には、都道府県が野良猫に餌を与えている者に対して、指導、勧告、命令を行うことができるとされています。』
だそうです。
役所か保健所に電話されるといいと思います。
あとは、地域で保護猫活動している団体に相談して引き取ってもらうとか。
うちも前住んでた所で野良猫が子ども産んで、隣のアパートに住んでる若い子が餌やりして子猫がそこら中にウンチするので大変でした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
役所から保健所ですね!!連絡してみます