
昆布だしは2〜3週間冷凍保存可ですか?
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
離乳食についてなのですが、人参やかぼちゃなど作ったものは一週間で使い切るようにしているのですが、今度昆布だしを作ろうと考えております(*^^*)
そこで質問なのですが、皆さんは昆布だしも野菜と同様一週間で使い切るように作っておられますか?それとも2〜3週間位なら冷凍保存して使っても大丈夫なのでしょうか?出来ればたくさん作って冷凍保存出来たらなぁと思うのですが。。
皆さんの意見が聞きたいので宜しくお願い致しますm(_ _)m
- yuki(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

りゅうぽん
出汁は1ヶ月位使ってます!
特にお腹壊したりしてないですよ😃
野菜類と違って、出汁は火を入れた後、すぐ製氷器で冷凍するので菌がつく可能性は低いし。

ぽぽん
1週間で使いきるようにしてますがたまに2〜3日オーバーもしちゃいます😄💦
長期保存は風味が悪くなるようなので面倒ですがこまめに作ってます🙆
-
yuki
回答ありがとうございます(*^^*)
なるほど!大体一週間分作って余ったら早めに使っちゃう感じでも良さそうですね😆- 5月25日
yuki
1ヶ月は使えるんですね!ちなみに製氷器には冷ましてから入れてますか?蓋についた水滴が菌になるって聞いたことあるんですがどうなんでしょう?🤔