※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の人との会話で何を話せばよいか悩んでいます。特に結婚や子どもについて聞きたいですが、相手が嫌がるかもしれないことを考えています。

職場の人との当たり障りない会話てなにを話したらいいんでしょうか??

最近新しい職場に入ったばかりで、職場の人となにを話したらよいかわかりません😅

個人的には結婚してるか、子どもはいるのか?聞きたいけど、聞かれるの嫌!て人もいるだろうし🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の話は定番ですね〜🐱あとは趣味の話とか🤔ママリさんが新しく入った側ならむしろむこうから色々聞かれると思いますよ💡

はじめてのママリ🔰

その人に興味ないけど、振り絞って出してる(当たり障りなさそうな)話題は、

土日何してる(何してた)のか、
趣味何、
どの辺に住んでるの、
よく聞く音楽、アーティスト誰、
家帰ったら何してるの、
GW何するの?、
長期連休いつも何してんの?、
学生時代何部だった?、
通勤時間どれくらい?、
今日の晩御飯何?(シンプルにその日の自分の晩御飯決まってない時に参考がてら聞く)、
お正月の初詣どこ行ってんの?、

とかです。あとはその人の好きな事とか知ってることとかプロフィール的に色々話してくれそうな話題を適当に振ってます。興味ないしその場限り、沈黙は避けたいからなんとなく話したい時にこの辺りの話題を振ってますね…

はじめてのママリ🔰

私がよく振る話は…
・休みの日何してました?
・昨日何食べました?
・最近行って良かったとこあります?
・どこ出身ですか?
とかですかね!
このあたり振っておけば自然と好きなものとか興味ある分野が分かってくるので、家族のことを聞くのはそこからですね!
結構離婚してる方とか、親権あっちに取られて…みたいな人もいるので、いきなり家族の話題は聞かないようにしてます…!

ふふ

桜がもう散ったねとか。
万博いく?とか。