2歳の子供が一人で寝ない悩み。家事や夫婦時間が取れず疲れている。二人目を考えるが不安。
2歳が近いのに、一人で寝てくれません。
寝かしつけは仕方ないと思います。でも、うちの場合、寝たなと思って、さぁ家事しようと動くと、すぐ気付いて泣いて起きます。
なので、みんな寝た後に家事とか、一人の時間とか旦那さんとの時間とか言っていて、羨ましいです。
夜中にトイレに行くだけでもすぐ起きてくるし…
とにかく起こさないように、そーっとそーっと生活するのにも疲れて来ました。そーっとしてても、結局はすぐ起きてくるし…
もうちょっと大きくなればって思ってここまでやってきましたが、いつまでこうなのかな~とか、そろそろ二人目を考えているのですが、そうなれば、どんな生活になるんだろうと思ってしまいます。
- ココア(9歳)
コメント
シェリーメイ
私は2才の子がいますが夜は寝たあと家事はしませんよー
起きてるときに終わらせます。なので寝たあとは静かにしてます。
音とか結構でてませんか?
ぼのぼの
長女が同じ感じです。
よし、寝たな…と思って家事やトイレに行こうと思って部屋から出た途端に泣いて起きます。
あとは家の床が踏むと少し軋む音がする時あるのですが、それに反応しちゃって💦
最近じゃ気配を消したり、歩く時の体重移動も上手くなりましたww
-
ココア
同じですね!!めっちゃ分かります( ;∀;)私が起きるとすぐにふぎゃー!って泣いて起きて、なんでそんなに敏感なのって思います。
私も、起きるときにベッドが沈まないようにとか、ドアの開け方とか、忍者か?ってたまに思ってます。- 5月25日
-
ぼのぼの
忍者(笑)
抜き足差し足でまさにそんな感じです。
気配の消しすぎなのか、たまに主人に驚かれます(^_^;)
育児の合間に家事や自分の用事は大変ですよね。
なかなか儘ならないことが多いですが、お互いに頑張りましょ٩(ˊᗜˋ*)و- 5月25日
-
ココア
ご主人に驚かれるとは!Σ( ̄□ ̄;)めっちゃマスターしてますね!笑
ありがとうございます!もう少しですかね~💦お互い頑張りましょう(*^^*)- 5月27日
キキ
同じベッドですか?
知り合いの人にもそんな子がいてベビーベッドを横に置いて寝かせるかベビー布団を別に敷いて寝かせるようにしたら
起きなくなったそうですよ〜
敏感な子はお布団の浮き沈みで一番起きてしまうみたいです💦
-
ココア
返信遅くなってすみません。
同じベッドなんです(^^;やはり、浮き沈みで起きちゃうんですよね…別のベッドにしたいのですが、スペースの問題で2個置けなくって…
検討してみます!- 5月27日
-
キキ
一時期そんな時があって眠りは浅くなるかな?って思ったんですが
どうしてもの時はテレビをつけて寝かせて戻ってくるまでつけてたこともありました!
誰かいるように錯覚したんですかね?- 5月27日
-
ココア
なるほど、テレビですか!うちは、静かにしてるので、逆にちょっとした音が気になるんですかね(^^;早速、試してみます!
- 5月27日
ココア
起きている間に全て終われるんですね!
夜はご飯を食べたらグズグズで家事ができる感じでなく、とりあえず寝かせてから片付けようとしてます。
音は極力させないようにしてるんですが、音の前に、私が側から離れた瞬間に起きるって感じです。気配を察するというか…そんな感じです。
シェリーメイ
ごはんも早い時間にして寝させてます。昼寝を遅い時間にしてるとかないですか?昼寝を早めにしてあげると疲れて寝ますよ☺
ココア
返信遅くなってすみません。
昼寝は大体、14時に30分です。外遊びなどして、疲れさせるようにしてるんですけどね(^-^;ご飯も早めにしてみます。ありがとうございます!