※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子どもの帰宅後のお風呂について、早すぎるかどうか教えてください。風邪対策も知りたいです。

幼稚園通わせてる方、帰宅後すぐお風呂入ってますか?
入園後1週間で年少の長男が風邪をひき、夫→次男→私とどんどんうつっていきました💦
長男は今も鼻水だけ残ってます。

6月からはパート復帰のため預かり保育後は速攻でお風呂入ろうかと思ってますが、通常保育の日は13時だったり14時だったり…特にそのあと予定ない日は帰ってからお風呂入れるのは早すぎますかね…?

一応今は帰ってきたら部屋着に着替えさせてます。

風邪対策教えてください😢
ラクトフェリンの飲むヨーグルトは毎朝飲んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂に入れるのが1番ではありますが、それができないので
帰ってきたら、ミューズの固形石鹸で手と足を洗ってます!
もちろん服も着替えさせてます!
ミューズが菌を殺すのに1番効果あると聞いて😇

あとは空間除菌に力入れてます🥹

• ママリ

ママリ

ミューズいいんですね…!!
    いま泡石鹸にしてしまってるのでミューズの固形石鹸で洗うようにしたいと思います。
    一応土足なので裸足になるタイミングはないんですが足洗うの効果あるんですかね…
    空間除菌はどのようなことされてますか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上履きなので裸足になるタイミングはないのですが、お風呂に入れないので最低限のことはやろうと思った結果がミューズの固形石鹸での手足洗いでした🥺
    靴下は玄関で脱ぎます。

空間除菌は、各部屋の空気清浄機+加湿器で湿度を下げすぎない。(乾燥してると菌が増えると聞いて)
    あとは今はですが、精油使って菌を殺す系のディフューザーたいてます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

靴下は玄関で脱いでいてアップル味のイソジンで気分が乗ってる時だけうがいしてます😂
帰宅後はご飯→お風呂です

• ママリ

ママリ

ご飯が先なんですねー!!
    うがいはもうガラガラできてますか?ぶくぶくぺーしかできなくて…
    靴下は玄関で脱がせるようにしたいと思います!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いてしまって絶対ご飯先!と言われてるので…😅
    初めはぶくぶくでイソジンしていてそのうちガラガラできるようになりましたよ!

• 4月17日
♡

最初は洗礼受けまくりました。
靴下は家族みんな帰ってきたら
脱いでます。
子供は上の方と同じく
ミューズの固形石鹸で🧼
足洗ってます!

保育所なので、基本
仕事終わって迎え⇨風呂⇨ご飯ですが、平日休みの日は
足洗い、部屋着です!

• ママリ

ママリ

やっぱり仕方ないんですかね😢
    家族みんなで免疫高めていくしかなさそうですね…
    ミューズの固形石鹸いいんですねー!早速始めようと思います!

• 4月17日
  • ♡

保育所も場所によるのか
    裸足にはならないです👌
    基本的に上靴です。
    でも私的に1日中過ごした靴下🧦にも足にもうつる菌じゃなくても汚いので洗うようにしてます!笑

うちの子もラクトフェリン
    ヨーグルト食べてます😊

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

足洗い、よく聞きますが、保育園の話だと思ってました!
幼稚園は裸足にならないですよね?
靴下は玄関でぬぐようにしてます✨手はしっかりあらって、ガラガラうがいは練習中ですが、ぶくぶくぺーはできるのでそれはやってます(^o^)
服は本人も着替えたがるので着替えてます。(数時間でもったいないですが)

• ママリ

ママリ

そうなんです!土足なので裸足にはならず…靴下を玄関で脱がせるようにしたいと思います…!
    やっぱり着替えるしかなさそうですね💦もしくはもうおでかけの予定ない日はお風呂直行にしようと思います😇

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!
    ママリで見たんですが、出かけない日の帰宅後は朝まで着てたパジャマを着せるという先輩ママがかなーり多くいました!我が家は今んとこ実践はしてませんが、だんだん諦めてそうなるのかもです🤣

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴下&足が汚れてるときの菌は風邪のウイルスとは違うと思うので、そこはそれぞれの潔癖具合かな、時代かな、とか思いました🤣
    でも暑くなって匂ったりするようだったら私も洗いたいです笑
    汚いけど冬とか?まで洗おうとは思いません。除菌除菌も今の子よくないですよね〜😅
    うちの子はただでさえウイルス耐性弱いので、これから幼稚園で鍛えられるといいな、と思ってます💪

• 4月18日