※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員の7時間勤務で、17時を過ぎても残業代が出ないのは違法でしょうか。法定外残業は8時間なので、出なくても問題ないのでしょうか。詳しい方に教えてください。

正社員で7時間勤務の場合だと、仮に終了時刻が17時だとしてそれを過ぎたら残業代のような時給換算の給料は出さないと違法になるんでしょうか??

うちの会社が8時間勤務じゃないから過ぎても出さないと言っているのですが、法定外残業は8時間なので出されなくても問題無いという事なんでしょうか?

よく分からなくて😓
詳しい方ぜひ教えてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上記のみだとよくわからないです…
会社の規程にもよると思うので。

みまり

法定労働時間が週40時間なので1日8時間✖️5日超えたら出ます。
1日7時間なら週35時間で残りの5時間以上超過したら出るんじゃ無いですかね?

会社的に7時間労働だけど8時間分出てるってことはみなし残業として残業してもしなくても給料に入ってるってことになってるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…
    一応計算したのですが、5時間は普通に過ぎていて…😓
    基本毎日朝は30分早くて帰りはバラバラですが、時給換算すると最低賃金すら下回っているんです。
    これも問題無いのでしょうか…?

• 4月17日
  • みまり

みまり

就業規則とかよく見返してみると結構みなし残業(20時間分)を含むとか書いてあるところ多いので5時間設定では無いのかもしれないです。
    あとは上司の方の考え方次第では残業命令はしてないよ、ただあなたが残ってるだけでしょと言われてしまえば違法では無いです😭
    ただあまりの超過勤務に対して残業代の支給が一切ないのなら労基に密告すれば調査が入る恐れはありますね、、

• 4月17日