明日の保護者会に対する不安や緊張を感じている女性がいます。入学初めてで、子供の友達や下の子の泣き、荷物の多さなどを心配しています。仕事でのリスク回避が影響していると感じており、辛い思いをしています。
明日小学校の保護者会があります。入学して初めてです。
すでに心が落ち着かないというかドキドキと動悸がします。
精神的に落ち着いてないなって自分で分かるのですが些細なことを不安に感じたり保護者会に行くときはここでこれして、着いたらこれしてとか頭の中で色々考えてしまって不安が尽きないです😞
子供はまだ友達もいないのに学校で待っていられるか、下の子が泣かないか、荷物が多くて大変そう、どれくらい時間がかかるのか、このお母さんに会ったらこんな会話、このお母さんならこの会話と沈黙にならないように事前に考えたりしてもう緊張と不安で落ち着きません、、
損な性格です。
昔はこんなんじゃなかったのに。
社会人になって「リスク回避」をお局さんに叩き込まれて上司が動く前に何がベストか考えて先に部下が動く、こう言うだろうから先にこうする、ホウレンソウする順番を間違えるな、とか色々気遣いをしろという感じで覚えさせられました。そのおかげか仕事では認められて上司たちからも可愛がられました。
ただ仕事を辞めてからリスク回避が私を苦しめているような気がしています。
辛い😞
- はじめてのママリ🔰

ママリ
気持ちわかります!!
ソワソワしますよね💦
でも、学校の参観会は子どもを見るためのものなので、他の保護者とぺちゃくちゃ喋ってる人のほうが印象悪いですし恥ずかしいです!
なので、ただ参観してればいいと思いますよ!

ままり
学校行事、ドキドキですよね💦
だけど、上の方も仰っているように、小学校は子供が主役であり保護者なんてただの付属品ぐらいに思っておかれるのはいかがでしょうか?
お子さんとしても、親には目立ってほしくないと思いますし、「あの子の親はあの人なんだ」と周りから知られない方が良い時もあります。
ちょっと子供の日常を覗かせて貰いに行くぐらいの気持ちで良いと思いますよ😊
コメント