※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の方にお伺いしたいです。子どもと関わる時間が多いかと思いま…

専業主婦の方にお伺いしたいです。子どもと関わる時間が多いかと思いますが、親が接する時間が多いことで子どもへいい影響は与えられていると感じますか?

私は2歳の男の子を育てていて共働きです。日々に余裕がないせいか、子どもの癇癪わがままが酷く困っています。
もっと親が関わってあげて愛着形成ができれば、育てやすくなるのかなと考え、仕事を辞めるか悩んでいます。

コメント

ママ

上の子が小1、下の子が年少の時に退職して専業主婦になりました!
私自身の時間の余裕から心の余裕が生まれ、子どもにも良い影響が出たと感じます😊
子どもも長時間の集団生活から解放されてのびのび楽しそうに過ごすようになり、特に上の子はイライラした様子が減って穏やかになったと思いました!
年齢ごとに悩みは尽きず育てやすくなったかは疑問ですけど😂集団生活でのトラブルは全くないです。

しょりー

わたしがメンタル面不安定なので、息子が自宅で心から落ち着いて過ごせているかは正直わかりません💦
家にいて接する時間が多いからこそ、定期的に感情的になる毒親みたいな母親といるのがめんどくさい、辛いと思っているかも…と思うことはあります。

上の方のコメントにもある通り、ママが働いていても専業でも子どもに接する時に心が安定して過ごせているかどうかの方が大切な気がします。

はじめてのママリ

3月まで働いていて4月頭に引っ越し専業主婦になりましたが荒れていたこどもがかなり落ち着きました。表情も変わってきたねと周りから言われるほどです。

はじめてのママリ🔰

良い影響は与えられてるとは思います😊
ただ、共働きの家庭だからこその良い影響もたくさんあるのでどっちが良いとかは思わないですが💦

2歳ならイヤイヤ期ですし、癇癪やわがままがあるのはお子さんの気質次第なので愛着形成とかの影響ではないかな?と思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰

上の子生まれてからずっと専業ですが正直いい影響があるのかはわかりません。
それより母親の心が安定しているかのが大きいのかなと私は感じています!
少し前までは本当に余裕がなくてイライラすること怒ることも多かったのですが最近は自分の心が落ち着いてきていて子供にも前よりしっかり寄り添ってあげられています☺️

専業なのかワーママなのかはあまり関係ないのかなと?
ママが笑ってるのが1番だと思います‼︎

ソースまよよ

無理無理無理🙂‍↔️
2歳児は親が何してようと、癇癪は起きますし、わがままありますし、言う事きかないです😵😑🫠
仕事辞めたら、それに付き合う時間が増えて、もっとイライラすると思います😅
それでしたら、仕事を続けながら、子どもへの関わり方を学ばれた方がいいと思います💡あと、忍耐力も養いましょう💡

さく🔰

子どもが生まれてから1年と8ヶ月、専業主婦です😌
逆に私は仕事始めて保育園預けたほうが良いのかな…なんて悩んでます🥲

まだまだ1歳児だから仕方がないと思いつつもイライラしてしまうことも多々ありますし、保育園に行くと言葉が早い〜なんて言われたりすると(実際に早いかはわかりませんが💦)こんなにイライラしてしまうくらいなら、保育園に行ってニコニコ楽しく過ごしてもらった方が良いのかな…成長も早いし…なんて思っちゃいます

保育園が得意な子、苦手な子もいるだろうし、苦手な子だと確かにストレスで癇癪を起こしやすくなることもあるのかな?なんて思いますが、
親自身も子どもと1対1でいて平気か、余裕を持って生活できるかもあると思います

ないものねだりもあるのかなーなんて思ったりもしますが…😭

はじめてのママリ🔰

いい影響だと私も思ってます。

というのも、私はキャパが狭いので
(仕事に遅刻するから)早くして?早く食べなさい!いらないの!?とか、

早く寝かせて家事しないと、明日も仕事だからもう寝ようよ。寝る時間だよ!みたいに、、仕事を辞めて子供と向き合うことで自分の都合で怒ることがなくなりました。

ただこれは私のキャパがないだけで、仕事しててもできてる人はできてると思います😓

心理学の勉強してましたが、愛着形成は3歳までが肝心なのでできるだけ3歳までは満たしてあげたい、3歳から幼稚園=学校が始まるのと同じで、3歳から誰かに合わせないといけない時もある。とかを学んでいけば十分という認識で育ててます☺️

はじめてのママリ🔰

子供が泣いてても家事しないといけないし、寂しい思いもさせてる気がします🥲

上の子が小さい時はパートで働いていたので保育園に通っていましたが、その保育園は親が休みでも預けれる園(むしろ子供のリズムのために平日は預けるのが基本)だったので子供預けて家事する日も多かったです☺️
専業主婦で育てる次男よりも、保育園に預けてた長男のほうが子供は色んな体験できるしずっと誰かに構ってもらえて充実してただろうなと思います🤔
長男は小学生ですが今でも保育園に戻りたいと言うくらい保育園好きだったので、園との相性もあると思いますが🤔