出産時の痛みで気絶することはあるのでしょうか。痛みが強すぎると意識が飛ぶのではないかと思いますが、出産には気絶しない仕組みがあるのでしょうか。
出産について
ほんっとうにくだらない素朴な疑問です😂
陣痛や出産ってとんでもなく痛いというじゃないですか?
叫んじゃったり暴れちゃったり暴言吐いちゃったりとか聞くんですが、シンプルに痛みで気絶はしないんですかね?😂
痛すぎると意識飛ぶんでは??と思うのですが、お子を出さなきゃいけないから気絶はしない仕様に体がなってるんでしょうか?😂
陣痛の合間に気絶したように寝てるみたいなのは聞いたことありますが、出産中には気絶しないんですかね笑
- ママリ(妊娠18週目)
コメント

🐰
気絶は周りでも聞いたことないですね😳
自分も、限界とは思うけど気絶しそうって感じはなかったです!

マママリ
私が出産した時は、促進剤使ってましたが痛いけど微妙に耐えられるレベルで痛みも波があったので気絶までは行きませんでした😅
-
ママリ
気絶まではいかない絶妙なラインの痛みなんですかね?😂
痛くてやばいとは聞くんですが、気絶した話は一度も聞いたことなくて素朴な疑問でした😂- 4月17日
-
マママリ
言われてみればそうですよね笑
突発的な強い痛みじゃなくじわじわくるってもの関係ありますかね?
しかも私の場合腰に陣痛の痛み全部きたのもあるとは思います😂- 4月17日
-
ママリ
これだけ痛いやばいと聞くので、1人くらい気絶した人いるんでは?とか思ったんですが、コメント見る感じ気絶したくてもさせてもらえない感じですかね😂
じわじわ系なんですね!しかもお腹じゃなくて腰!!
生理痛がじわじわ100万倍の痛みで襲ってくる感じですかね😂- 4月17日

ち
妊娠中、出産怖いし不安ですよね😂
私も注射で泣くくらい痛みに激弱だったのでどんだけすごいもんかと壮絶な痛みを想像してたんですが、想像が痛すぎたので実際はそこまででした(これ言うと知人みんなにびっくりされます笑)
私の場合、深夜3時に破水、入院で辛かったのは7時〜10時頃でした😇
一睡もしてなかったので、1分間隔で痛がって、気絶するように寝て…を繰り返してました😂
子宮口全開になってからはなんか普通に起きてましたね😅
11時に産まれました👶🏻
そんな息子ももうすぐ1歳です😳
本当にあっという間なので、マタニティ、出産からの可愛い我が子との生活…楽しんでくださいね🥹🩷
-
ママリ
お股が裂けるとかの話聞くと恐怖です😂
でも気絶したとかは聞いたことないから気絶するほどではないのか、それとも何が何でも耐えれる体に変わるのか気になって😂
生まれるまで結構時間かかったんですね💦
時間かかると苦しむ時間長くなりますもんね、、😭
ありがとうございます!
出産動画みたら怖気付きそうなので、何とかなるでしょ精神で臨もうと思います😂- 4月17日
-
ち
先生の言うことをよく聞いて、我慢できない無理〜!っていきまなければ裂けません😌
私は裂けませんでしたが、周りは我慢できなくていきんで産んだけど裂けたって人はよく居ます☺️笑
私は初産で8時間だったので割と早い方だと思います🙄
1日〜2日かかる人もいますし…
でもやっぱり見とくと呼吸法とか、どんな感じで進むとか、こういうやり方もあるんだ…という発見にもなるので、見た方が心の準備はできるかもしれません🫣
れいたぴちゃんのYouTubeは今までのお産で1番共感できた気がします☺️- 4月17日
-
ママリ
そうなんですか!!そこだけは従えるようにします😂
友達は裂ける前に切ってもらったと言ってたのですが、切られたら切られたで痛いですよね😂
8時間で早い方なんですか、、!!
1日2日かかるなら、それこそ気絶させてくるって願っちゃいそうです🤣
確かに、、!何の心の準備もなく長時間は気がもたないかもです、、!
怖いもの見たさでれいたぴさん覗いてみます、、!!- 4月17日
-
ち
私も切りましたよ!!
麻酔してじょきんって感覚はあるけど痛みはなかったです😇
よく言いますが、それ以上に陣痛、お産に必死なので🤣
私は産後も特に痛いことなくすぐスタスタ歩いてました😊
だいたい初産は12時間くらいって言いますね💭
気絶したいんですか😳
でも貴重な体験ですよね笑
超リアルですが、気分悪くならない程度に頑張ってください🔥- 4月17日
-
ママリ
切られたんですね!切っといた方が裂けるより治り早いんですかね?
股切られて痛いとかそれどころじゃないんですね😂
12時間、、!!笑
気絶して痛み感じない間にスポッと出てきてくれやしないかなとか絶対無理な現実逃避してます😂- 4月17日
-
ち
絶対そうです☺️
バースプランに極力切りたくないと書きましたが、普通に「赤ちゃん出やすいように切るけどいい〜?」って言われて了承して切りました😌
産後の夫婦の仲良しの時に少し突っ張る感じがするくらいで、特に大丈夫でしたよ🙏🏻
私の場合、本当に痛くてしんどかったのは3〜4時間なので、ずーーーっと!って訳ではなかったです!
人によるのでなんとも言えませんが💦
時間は10分間隔になってから、破水してから、色々病院によっても違うみたいなので一概には言えませんが、私は最初から5分間隔で破水したので、破水してからの時間です👶🏻- 4月17日
-
ママリ
そうなんですね!
裂ける前に切ってくださいとバースプランに書いておこうと思います😭
ずっとではないんですね!
12時間ずっと痛いなんて耐えれないですよね😭
陣痛〜産まれるまでの流れぼんやりしかイメージ湧かないのでイメトレしておきます😭- 4月17日
-
ち
バースプランも色々参考になるものが乗ってるのでぜひ調べてみてください✨
最初の方は5〜10分間隔で生理痛っぽい感じなので前駆陣痛と同じ感じがほとんどです😌
ほんとに痛いのは1分間隔くらいになってからなので、ずっと!という訳じゃないです。
合間に寝てるので😂😂
とりあえず今はお腹の赤ちゃんに沢山話しかけて、マタニティライフ楽しんでくださいね😊- 4月17日

まま
体験した感想ですが、本当に上手く出来てるなぁ〜と思いました😅ギリギリ、死なない気絶しないラインといった感じでした😂
あれがずーーっと続くと気絶もしそうですが、波があるので何とかもつと言った感じ笑
-
ママリ
なるほど😂
気絶した話は聞いたことないよな〜と思い、でも怪我した時とか体調悪い時って意識朦朧とするのに、これだけ痛くてやばいと言われる出産は気絶しないのか?と思ったら気になっちゃって😂
気絶しないように身体がうまいようにコントロールしてる感じなんですかね😂- 4月17日
-
まま
終盤はフラフラするけど、痛みに起こされる感じ?もあると思います😅痛すぎて目が覚めるというか😭
2人目の時、もう痛すぎて気絶したくて、陣痛の間に気絶したフリを試みましたがダメでした笑- 4月17日
-
ママリ
気絶したフリは面白いです🤣
でもいっそ気絶させてくれって感じですよね😂- 4月17日

はじめてのママリ🔰
気絶はないですね。聞いたことも💦暴言というか、なかなか言葉出ず、叫び声でしたね💦はい、とか指示には何とか返事できました!
-
ママリ
気絶聞かないですよね笑
気絶するほどではないのか?それとも体が気絶しない仕様になるのか?と思ってしまって😂
指示にお返事できたのですね!
私の友達は立ち会いの旦那さんに怒り狂ってて冷静じゃなかったと言ってたのでそのイメージ強くて😂
出来るだけ冷静になれるといいなと思います、、笑- 4月17日

はじめてのママリ🔰
不思議と出産の瞬間の気絶はないですね🤔
あまりに痛くて陣痛の合間の1分2分で気を失ってるときはありましたが、陣痛の波が来た途端に痛みで起きました笑
-
ママリ
気絶したなんて聞かないですよね?
意識朦朧とするとも聞かないので、うまいこと気絶しないギリギリにのラインなのか?と気になってしまって😂
痛みで逆に意識取り戻す感じなんですね笑笑
意識飛んでるうちにすぽっと出てきてくれるなんて都合いいことないですよね😂- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
陣痛真っ只中では意識はっきりしますね!
仮に母体が気を失ってしまうとそもそもいきめないので、赤ちゃんも出てこれないから意識飛ばないような仕組みに体がなってるのかもですね🤔- 4月17日
-
ママリ
アドレナリンとかも出て意識はっきりするんですね!
しっかりした意識の中で痛みと向き合わないといけない、、😂
母体は出産に耐えられるように男性より痛みに強くなってるとか聞いたことありますが、まさにこういうことですよね、、😂- 4月17日

はじめてのママリ🔰
ほんとそれ疑問です
誰か私を気絶させてって何回も思うんですよね
だけど痛みで逆に意識飛ばないんですよね
アドレナリン出まくるのと、本能で命を生み出さないといけないから気絶しないんじゃないですかね?
外傷とかの痛みで気絶するのって死に至る可能性があるから脳がそうさせないように気絶するのかなぁって思います
-
ママリ
気絶してる間にすぽっと産まれてくれやしないかとか思うんですけど、そんな甘くないってことですよね😂
気絶しない、死なないギリギリの絶妙ラインで戦わさせられるんですね、、😂- 4月17日

R
1分間隔とかで波が来てない時気絶したかのように一瞬で寝てました笑
-
ママリ
合間は気絶してる感じになるんですね😂
そして痛みで意識を取り戻す、、笑
気絶させてくれって思ってもさせてくれない仕様になってるんでしょうかね、、😂- 4月17日

はじめてのママリ
私は20時間の陣痛でしたが、ひたすら叫び続けるタイプでした笑
痛みには強いと思っていたのですが流石に出産は怖くて痛すぎました🥲
私の友達は痛みに耐えられず気絶して旦那が焦ってたみたいです😢
陣痛も産む時も痛いし、本当に産後も痛すぎるし、会陰切開+裂けました😢
でも赤ちゃんが無事で本当に嬉しかったです✨マタニティライフ楽しんで、出産頑張ってください😌
-
ママリ
20時間!?それは叫びます😂
想像を絶する長さです、、
お友達気絶されたんですか!!!
陣痛の波の合間にとかではなく完全気絶ですかね??
陣痛下痢100万倍の痛みと聞いて全然想像できないなって感じですが、初産なので長時間の戦いと心して臨みます😇- 4月17日
-
はじめてのママリ
私が聞いた時には、いきんでる最中って言ってました💦助産師さんにしっかりして!!!!と肩とかを叩かれると気を取り戻したとききました💦
旦那さんは白目向いてたよ💦とびっくりしている様子でした🥲- 4月17日
-
ママリ
いきんでる最中だったんですか!!
でもやっぱりそれくらい痛いってことですよね😭
旦那さんもいきなり奥さんが気絶したらびっくりしますよね、、
私の旦那は死んだと思ってパニック起こしそうです😂- 4月17日

さき
私も陣痛が痛すぎて気絶してました😂
痛みで起きてまた気絶🫠みたいな感じで笑
そして出産中にはしなかったのですが産まれたよ〜で子どもを確認した瞬間また気絶しました😂
助産師さんにお顔をペチペチされて意識を取り戻したので一瞬だったのかな?と思っていますが気絶しまくりの私でも出産中はどんなに痛くてもしなかったのでそういう風に体がなってるのかな?と思います!
-
ママリ
陣痛の合間に気絶された感じですかね!?
お子さん産まれて安心したんでしょうね😂
やっぱり気絶しないギリギリのラインで耐えれるように体がなってるんですよね、、気絶させてもらえないと心して臨もうと思います😂- 4月17日

ちー
意識が飛びそうになったとか、痛みで呼吸してなくて酸素低下で意識が朦朧となったとは聞いた事があります!!
-
ママリ
酸素低下、、!!
痛いと息止めちゃうので気をつけないとです、😭- 4月21日
ママリ
聞いたことないですよね!?
そういえば痛みに弱い子でも気絶したとは聞かないなと思って😂
気絶するほどの痛みにはならないのか、気絶はしない仕様に体がなっているのか、、笑