※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

初めての妊娠で引っ越しを考えていますが、収入減と貯金がほぼゼロで悩んでいます。物件は安くなりますが不安です。

初マタです!
今の家が手狭出引っ越しを考えてます。
良さそうな物件見つけたのですが
今後のお金が心配で…

昨日から産休に入り、今後収入が減ります。
夫の収入よりも支出が多くFPに相談したところ固定費が多いから先ずは今より安いところに引っ越しを。
と勧められました。
新しい物件は今より1.5万円下がります。

ですが貯金もほぼ0状態です。
そして、妊娠後期なのでいつ生まれてもおかしくない状況です。
引っ越しはずっとしたくてやっと良さそうな物件を見つけたので引っ越したい気持ちはおおきいですが
今後のお金がとても心配で…。

とても悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

手狭ということだけが理由であれば貯金がないのに引越しは私はしないです。
といってもどれだけ手狭化にもよりますが、私は2LDKで育てていますが人部屋使っていません。

ほわ

引越し費用や初期費用かかりますよ💦
今貯金ないのなら引っ越さない方が良いかと💦

あん

一人暮らしから二人暮らしになる時、引っ越し費用で30万程でたのでこれからの出費を考えるとリスクがあるかなと思っちゃいます😣出産後のもろもろの手当が入る時期も予測ができないので、できれば働き始めて落ち着いてからの方が無難なのかなと思いました🙇🏻‍♂️

はじめてのママリ🔰

お金がないので1LDK(11帖LDKと隣接する4.5帖の洋室)ですが1歳の子どもと3人で暮らしてます!
狭いですがなんとかなってますよ🥺
引越しの費用って結構するので、月1.5万円浮いても元取れるのって何年も先ですよね💦
私なら引っ越さずに別の固定費節約を検討します🙇🏻‍♀️
スマホも楽天モバイルで月1000〜3000円くらいです💡

はじめてのママリ🔰

1LDKで4人で住んでますがそんなに狭いと感じたことありません!
私もお金が無いならわざわざ引っ越さず手狭で工夫して暮らします!