※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親を亡くし、兄弟や親族から責められています。母の死因やお金のやり取りについて誤解され、兄から脅迫を受けています。今後の対処法についてアドバイスを求めています。

先日両親が数日差で亡くなりました。
その事で現在兄弟や親族から責められています。今後の事でどうしたらいいかわかりません…
内容が複雑なのですが…経緯をお話します。
母は旅行中にホテルの窓から落ち亡くなりました。警察の話によると空いていた窓に腰をかけ、滑り落ちたそうです。
その後、遺体確認のため父は向かい宿泊先のホテルの浴室で亡くなりましたが、自死ではありません。
なくなった経緯は以上です。

その後、母のスマホから私とのやりとりを兄やその他親族で回し読みをし、母とのお金のやりとりを見つけそれが原因で激怒しています。また、祖母の年金を使い込んだなど言われています。なぜなら祖母は自分でATMで下ろしたりの機械操作ができません、なので下ろしに行く際は母や引っ越す前は私が一緒について行ってました。下ろす額もほぼ満額下ろしていたので口座に年金が残っていないからと使い込んだと言われいます。祖母から借りたことはありましたが、消して騙してお金を使いこんだりなどしたことはありません。
そして、スマホから出てきた母と私のお金のやり取りで、私は元々生活が苦しくほぼ毎月のように貸しては返しての繰り返しでした。数年前までのやりとりも残っていたようで、私のお金の頼み方が脅しだなど、先日相続放棄をしたのですが、両親が作った借金は全て私のせいだと詰められました。
昨夜、兄から電話があり、「実際何で亡くなったかはわかんないけど、おめーが殺したようなもんだろーが、警察に言えばお前なんか捕まるがらな!今警察に電話してやろーか?現逮になるべーが!」といわれました。私はシングルで5人こどもがいます。子供のことも「こどもは諦めて逮捕されちまえ」とも言われました。
「逃げんなよ、全国各地お前は俺からは逃げられないからな」と。

私自身、反省すべき点は多々あります。たくさん迷惑かけてきました。
逃げる訳ではありません…ですが、携帯がなる度、連絡が来る度、心拍数が上がり体が震え関わりたくありません…。

子供たちには私しかいません、警察や逮捕といわれ、今後そういった事がある可能性はあるのでしょうか…。
どういう対処を取るべきかわかりません、助言をお願いします。

コメント

ママリ

お悔やみ申し上げます。。

少しでも事件性があり通報されたなら捜査が入るかもしれません
借金がいくらか分かりませんが💦

基本的に逮捕はされないんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    両親の相続放棄などの手続きは無事受理はされました。

• 4月17日
さく

ん?警察が事故死としてるのに、なんの根拠があってあなたが殺人をしたと…?
お父様も、自死ではないと警察が言ったんですよね?
あなたも一緒に行ってたんですか?

そして、お金のやり取りは民事裁判で扱うようなものでは…?
警察は民事事件に介入しないと思います🤔

お祖母様も認知症とかではなく、単純に機械操作が分からないから、タンス預金してるってことですよね?
であれば、あなたに非はないですが…

話がめちゃくちゃ過ぎて、よく分からないですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事故死ですし、私はその場にいた訳でもなく、他県で亡くなりました。

祖母は単純に機械操作が苦手で、以前自分でやろうとして暗証番号を間違えたことがあったそうで、それ以来母か私かどちらか動ける時に祖母と一緒にATMに出向いたりしてました。

• 4月17日
ありす

お辛いですね。
しかし、お母様は事故で亡くなったんですよね?
文章読む限り警察に話したとこで捕まる事なんて無いと思いますけど😓
お兄様は両親が急に亡くなり動揺して、その後にお金の事が分かっててイライラをぶつけてるだけでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親共に事故死です。
    兄は私が両親からお金を借りたりしていた事がわかり、それで両親の死はお前のせいだと…。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

お兄さんご両親が突然亡くなり
今の気持ちどうしたらいいか
どこにぶつければいいかわからないんでしょうね
とりあえず誰かのせいにしたいんでしょう
逆にお兄さんの方が脅しで警察に言ったら注意されたり捕まったりしそうと私は思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄の言葉ひとつひとつが怖くて自分の家に居ても車の音、インターホン、スマホの通知音全てビクビクして生活している状態です。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。

お母様が亡くなったこと、お父様が亡くなったことはそれぞれ別事件です。
しかしあなたに非がないから、警察はあなたを逮捕していないのです。

お兄さんから今後電話があっても「もし警察に話して気が済むのなら私のことはいくらでも言いなさい」で良いと思います。
警察もお兄さんからのタレコミ?があったところで、「お兄さんがこう言ってるから逮捕だー!」とはなりません。

もし警察がお兄さんからのタレコミで動くとしても、事情を聞いて終わりです。

そして本当に失礼を承知で言いますが、お金を親御さんから借りているなら、借りる先を殺してしまったらあなたはこれからお金を貸して欲しいと頼む先が減るので、普通殺しませんよね…。

今はあなたもお兄さんもパニックになっていて、お兄さんは当たる先がないからあなたにしか当たれないのです。
事故死は仕方のないことなので、そのままいつも通り生活を続けていってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別事件なのは確かです。
    母と一緒にいた知人の方は状況説明をし、今は普通に生活しています。

強く言える立場に今ないので、何も言い返せずにいる自分にもモヤモヤしています。

お前がやってきたことは詐欺だと言われました。ましてや、子どもは諦めろとも言われ、子どもには私しかいないので、苦しい状態です…。

今後逃げる訳ではありませんが、これ以上言われたり、何かされるのではないかと考えると精神的にキツイです…。
    弁護士に相談すべきかでしょうか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様お父様が亡くなったことと、お金を借りていたことは別です。
    「貸して」「いいよ」の取引があってお金を借りているのですから、お兄さんがあなたより立場が上になったり、口を挟むものではありません。
    お祖母様の年金の件も、そんなに疑われるならお兄さんや他の親族に引き出しの作業を代わってもらえば良いと思います。
    お亡くなりになったこととあなたのこれまでは関係ないですから、毅然とした態度でいれば良いと思います。

警察や弁護士に相談しても、面と向かうわけではないですが対立を深めてしまうと思います。
    例えばあなたやお子さん命や身体に危害を加えるような言動、文面などがあれば脅迫として警察に届ければ、何らかの措置をとってもらえる可能性もありますし、そこまでいかなくても執拗な嫌がらせをされればそれを証拠として保存しておけば民事裁判でお兄さんが悪くなる判決が下されると思います。
    ただ、あなたが望んでいるのは対立して解決というよりは「もう放っておいて…」という感じですよね。
    これは刑事民事では解決しないので、本当に長い戦いになると思います。
    罵りの電話しかかかってこないのであれば、もう電話やラインなどは返信せずに放っておけば良いと思います。
    お兄さんはあなたに当たるくらいしか気持ちのやり場がないので、電話に出ないと「逃げた、やっぱりあいつが殺したようなもんだ」などとイチャモンをつけてくると思いますが、いくら説明しても聞く耳を持たないと思います。
    お子さん5人もいてそれだけでも大変なのにかまっている暇ありません。その分の時間お子さんを目一杯愛してあげてください🥰

ちなみに警察に相談するという手もあります。平日の開庁時間に「#9110」で相談センターに繋がります。
    こういう流れがあって、兄から何をされるか分からないと相談しておけば、いざ何かあった時に証拠として使えるので立件する気はなくても時間のある時に相談してみると良いと思います。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    私の思っていることそのままです🥲︎

私自身本当に大変な時しかなかったので、言葉足らずで強引な言い方で借りたような感じも見受けられたのも1つだと思います。食べるものもない、何か準備しなきゃないものも買えない、必死だったのは確かです。
    そして、私のため、私のせいで親が借金をし、督促などが届きそれが全て、私が作らせた全て借金だと思っているようで(親戚なども…)
    先日相続放棄の手続きをし、受理はされました。

祖母も今は通帳やカード全て母の姉が面倒を見ることになり、取り上げられたと言っていました。
    現に私は通帳やカードを管理していたわけでもないです…。

葬儀後に私、兄、弟、叔母(母の姉)叔父夫婦5人で話し合いになり、その場でとことん責められ土下座🙇‍♀️までしました。
    49日の時には借金など知ってる関係者たち、むしろ全員こちらに対してフルシカト、目も合わせない。どういう話をしてるかも知りません。

49日の日こどもが熱を出した状態で参加しましたが、すぐに自宅に帰りました。その日から5人順番にアデノ、胃腸炎になり、かなりの日数かかり、その間家の掃除など行ける状態ではなかったです。その掃除に関しても鍵を持っている訳では無かったので、いつやるからとか何一つどう動いてるかすら知りませんでした。
    何も情報がなく動けない私を攻めてるようでした。

長くなりすみません…

• 4月18日