初めての出産で、産後3日目の女性が母乳育児に苦労しています。乳首の痛みや硬さに悩み、搾乳機は使っていません。母乳を続けたいが、辛い状況でアドバイスを求めています。
先輩ママ助けてください…夜中にすみません…
初めての出産で現在産後3日です。母乳でやってみてるのですが、まず乳首が痛すぎて血が出てしまっています…さらにカチカチになってきて、本当は吸ってもらいたいけど乳首痛い…けどカチカチも痛い…という状態です😖
搾乳機使うともっと張ると言われて、使っていません…
とりあえずピュアレーンとハイドロジェルパットは使ってます!!!
出来れば母乳もうちょっと頑張りたいのですが、とにかく八方塞がり感が強くて、入院中ということもあって1人で泣いてます😖
おすすめの方法とか、おすすめの商品とか、もしくは希望となるエピソード(カチカチも少しの辛抱とか、乳首も痛く無くなる時がくるとか…もしあれば…)教えてください😖😖
- そらち(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎回、授乳前に拭かなきゃだけど抗生剤?強い塗り薬を出してもらってそれ塗ると良くなりますよ!
まだ産院なら相談して貰いましょう!
パックリいくとマジで辛いですからね…
とにかくお大事に!

はじめてのママリ🔰
まだ入院中なら助産師さんに相談すると良いですよ!
乳腺炎になっちゃうと退院後もつらいので、、。
乳首が痛いのは、浅く吸わせてるからかもしれません💦
あと、カチカチなのは、いろんな方向から吸わせてみると良いです🙇♀️
フットボール抱きとかも!
赤ちゃんも、そらちさんもまだまだ新米だから上手くいかないのは当たり前なので
今のうちに助産師さんに頼りましょう。
-
そらち
助産師さんに相談するのがやっぱり1番ですよね😖乳腺炎怖すぎます…
たしかに咥えさせ方が良くない気がします…色んな抱き方で試しつつ、試行錯誤してみようと思います😭ありがとうございます😭- 4月17日

はじめてのママリ🔰
はじめての出産後、頑張ってますね!!
授乳の前と後でピュアレーンはべったりベトベトするくらい塗るのが一番で、退院後だったらその上にラップをしておくと、保湿されて楽になりますよ!
産後3日で張ってるようなので、おそらく赤ちゃんがまだうまく飲めてないだけかとおもいます。
わたしもそうでした!
退院してすぐくらい、めっちゃ張りましたが、おふろで手でしぼったり、はりそうになる少し前に赤ちゃんに飲ませてあげると、張りにくくなり、上手におっぱいがでるようになります。
痛いときに無理矢理あげなくてもよいという方もいますが、わたしの場合飲んでもらうと楽になったので、入院中は助産師さんに飲ませ方の工夫を教えてもらって頑張りました。深く(かぷっと)くわえられてなくて浅飲みになると、傷ができやすく、張りやすいとおもいます。なので、まずは入院中は助産師さんをフル活用し、ひとりで悩まないで!!!プロがいるうちに助けてもらって、退院後はそのアドバイス生かすのみです!
大丈夫!!
わたしは不安でしたが、今や4人のママでやってます。大変なのは1人目の一番最初だけです!
-
そらち
ありがとうございます😭
やはりピュアレーンなんですね!!!塗りたくります😭
吸うのが浅かったりすぐ寝ちゃったりしてお互いにてんやわんやしてます…
お風呂で絞るのもよさそうですね!!☀️頑張って飲ませたりして頑張ります🥹
確かに助産師さんは最強ですよね…!!!色々聞いてみます😭- 4月17日

はじめてのママリ🔰
私も産後乳首痛すぎる!でもカチカチだから吸ってもらいたい!母乳あげたい!と思って頑張ってたのでお気持ちわかります😭ピュアレーンはもう絶対塗り続けてたのと、私の場合産院でかしてもらったニップルシールドが合ってました!授乳の痛み軽減します!といっても1日しか使ってませんが💦でも常にカチカチは赤ちゃんがもう少し経てば吸うの上手になってくるので退院時にはもう良くなってましたし、乳首も私の場合産後2週間ぐらいには痛くなくなってました!むしろ溜まった母乳を吸われるのがスッキリ✨ぐらいな感じで授乳が楽に感じるぐらいにはなりました😭✨
産後3日目~がピークだと思うので本当今が一番の辛抱です😢無理しない程度で、頑張られてみてください😭🙏✨
-
そらち
あるあるなんですね😭自分だけじゃないというだけでも頑張れます…
やっぱりピュアレーンなんですね!!シールドは知らなかったです✨赤ちゃんも吸うのが上手になってくれるんですね😭😭2週間痛みが消えるのは希望すぎます😭がんばります😭😭- 4月17日

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です🥰
産後のおっぱいのカチカチ具合
すごいですよね💦
私も痛すぎて哺乳瓶の乳首の
部分?をあてて授乳頑張ってました🥲
赤ちゃんもまだ飲み方わからなくて
ほぼできてなかったですが。。
ちなみに入院中私も搾乳したいと
言ったら、余計張ると言われました!
退院してからカチカチが
しんどすぎて、少しだけ搾乳器で
出したらかなり楽になりました🥹
ガッツリ搾乳すると
すごい張りそう…と思って
辛くなったら少しだけ搾乳して
って感じでしてたら
そのうち赤ちゃんも上手に
なってきてカチカチも落ち着きました✨
私は搾乳してもひどく張らなかったので
ラッキーだったのかな🤔
横になるのも辛いですよねー💦
-
そらち
ほんと朝起きたら急にカチカチになってて、え?!なんか石入ってるんですけど?!ってなりました😭😭😭
乳首守るグッズも色々あるんですね😭
なるほど!!搾乳機も上手に使えたらありですね!!全部絞らなくてもいいですもんね😭しんどくなったらすぐ買います😭- 4月17日

めろん
乳首のトラブル辛いですよね。あの痛みは衝撃的&しんどかったです。
助産師さんに教わったことは…
・授乳前、まずは脇腹とか乳房をマッサージ→乳輪の少し外を摘んで押して母乳がじわっと滲むようにしてから吸わせる。しこりみたいなものをほぐすイメージ。
・赤ちゃんの口にぐっと押し付けるようにして乳輪が全て隠れるぐらいの深さでくわえてもらって吸わせる。
・抜く時は引っ張るのではなくて更に押し付け赤ちゃんが離してから抜く。
ピュアレーン使ってました。まだまだ乳首も赤ちゃんも慣れていないので大変ですが、強くなっていきます!頑張ってください。助産師さんにも辛いことをどんどん伝えていった方が良いですよ。
-
そらち
ほんと衝撃的すぎて😂😂横になれないです😂😂
まずはマッサージするといいんですね!!やってみます!!
ちゃんと深く咥えさせないとだめですよね😭最初浅くしたからその傷がずっと治らなくて…後悔😭😭
抜く時も気をつけます😭😭ありがとうございます😭- 4月17日

ひなたん
こんばんは👀
産後3日だとまだ体しんどいですよね💦
乳首が痛いのは慣れてきたらなくなるので、痛いんですけど頑張って乳頭マッサージして、保護しながら頑張ってみてください😖
私の場合、赤ちゃんが少しだけ入院してたのでしばらく直接授乳ができなかったので、搾乳器使ってました
あまりにもカチカチで赤ちゃんにも吸ってもらえないなら、搾乳器は使ってもいいと思います💦
あまり参考にはならないと思いますが、一緒に頑張りましょう🥹
-
そらち
乳首は慣れるんですね😭😭それまで保護しながら頑張ります😭
たしかに吸ってもらえないと張り続けてしんどいですもんね😭普通に私も購入検討してみます😭ありがとうございます😭- 4月17日

ふか
出産おめでとうございます🌷
最初ってほんとになにもわからないですよね😭
他の方がおっしゃるように赤ちゃんに深く咥えさせると傷はできにくいかもです、
あとマッサージする時はおっぱいの中?中心部をほぐすイメージでやると
張りも落ち着くし母乳量も増えました✨
あとは乳頭保護器があると思うのでそれを使ってみるのもいいかもしれません🌷
産院にもあると思うので助産師さんに聞いてみてください!

はじめてのママリ🔰
私も1週間前に出産して、母乳メインで頑張りたいなと思っている者です!
私が母乳専門の助産師さんから教わったのは、YouTubeで検索したらでてくる「BSケア 魔法のクチュクチュ」という動画のマッサージです!
赤ちゃんが吸うイメージでマッサージすると、母乳も出やすくなるし、赤ちゃんが吸いやすい乳首の準備運動にもなるそうです🍼
私がその方にマッサージしてもらったとき、全く痛くないのにすごい乳首が柔らかくなる+張りもなくなったので、びっくりしました笑
私は、赤ちゃんがおっぱい拒否で毎日泣きそうです笑色々悩むこともあると思いますが、共に頑張っていきましょう🥹
-
そらち
すごい!!!そんなマッサージがあるんですね☀️☀️☀️早速試してみます✨✨
おっぱい拒否もしんどいですよね。。ほんとお互い頑張りましょう😭😭😭- 4月18日
そらち
そんな塗り薬があるんですね!!!助産師さんに聞いてみます😭パックリ怖すぎる…今もジンジンして痛いです…ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
グギギギギってなりますよね…
かなり効くのあるからあれ塗ってるとめっちゃ良くなります!
お大事にしてくださいね!!!