1歳半健診って自分の住んでる区じゃないと助成金?きかないんですか?今ま…
無知過ぎてごめんなさい🙏💦
1歳半健診って自分の住んでる区じゃないと助成金?きかないんですか?
今まで妊婦健診〜出産、その他子供の健診、予防接種、何かある度ずっと隣の区の病院を利用していたので、今回も行き慣れてるいつもの所に行こうって思ってたけど、先日自分の住んでる区の保健センター?から封筒が届き健診受け付けてる病院一覧みたいなのが入ってて、そういう事?!みたいになって、、、
語彙力も無くてすみません🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)

ママリ
4ヶ月検診は、ちょうど通い始めていた隣の市の小児科で自費で受けました💦
無料で受けられるのは、その封筒に届いた書類に載っている病院のみです。

nakigank^^
自分の住んでるところでないと補助は効かないと思います。🤔
妊婦健診もプラスされてませんか??
私は市に住んでいて、隣に区があるところなんですが、訳あってそこで受診してたので毎回市で受ける時よりも、2千円毎回プラスでした。💦
でも1人目は市の総合病院だったので、健診はお金かかる時はほとんどなかったです。
あと妹が県外に住んでいて、検診も出産する市から届いた検診表?を持っていかないと自費と言われました。💦
なので、里帰りの時に急いで住所変更したことあります。😅
コメント