※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおころもち
子育て・グッズ

下の子が発熱したため休ませたいが、上の子の登園について悩んでいます。園からは一緒に休むようお願いされていますが、上の子を登園させても良いでしょうか。

兄弟で保育園通ってるのですが、下の子が登園後38.5と発熱して夜解熱しました。
熱のみで食欲もあり元気です。

大事をとって休ませようと思うのですが、1人休ませるともう1人も休ませて欲しい「お願い」を園からされてしまいました。
明日遠足があり、上の子が初めての遠足なのでとても楽しみにしています。

「お願い」なので強制ではないのですが、上の子のみ登園させてもいいんでしょうか…
それか解熱しているので下の子も登園させてもいいのか…

コメント

さやえんどう

園の雰囲気もあるかと思いますが…
上のお子さん元気で、しかも遠足なら、下の子休ませても行かせると思います。
24時間ルールがなくて、下の子も元気そうなら登園してもいいかもです。

• あおころもち

あおころもち

ありがとうございます!
    特にルールはなくて37.5度以上なら❌だけの様です。
    また朝発熱しちゃったので上の子のみ登園できましたが、今回のみとクギを刺されてしまいました…😭

• 4月17日
3度目のママリ

保育士です!

園によってルールが違うのではっきりとは言えませんが、
下の子が解熱していること、遠足を楽しみにしていることを伝えれば気持ちをわかってくれるのではないかと思います、、😭

下の子は熱も高かったので私なら休ませて様子を見ると思います!

• あおころもち

あおころもち

なんとか上の子だけ今回特別に登園できました…😭

• 4月17日