※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこ
妊娠・出産

妊娠37週の妊婦です。体重が16キロ増え、医者から注意を受けました。体重増加のリスクや、どのくらいの増加が危険か知りたいです。食事についてもアドバイスが欲しいです。

妊娠37週妊婦です。
現在体重が16キロ程増えていて、医者から、注意を受けました💦
体重が増えすぎると、どのようなリスクがあるのか...
また、どのくらい増えると危険なのか、知識がなく、不安でしかありません。やはり、16キロは増えすぎなのでしょうか😭
食事面も気を使っているつもりですが、何を食べたらいいのか分かりません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

増えすぎかどうかは元々のBMIにもよるかなと思います!
体重が増えすぎちゃうと産道にも脂肪がついちゃって赤ちゃんの通り道が狭くなるので難産になりやすいです💦

• こめこ

こめこ

元々は、標準?のところで、10キロ〜13キロで抑えようと言われてました😭
    何キロ以上増えたら、帝王切開になるなどの基準があるんですかね💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が増えすぎて帝王切開の基準はないと思います!ただいざ出産となった時に産道がせまくてあかちゃんが苦しくなっちゃったら帝王切開になる可能性はでてくるかと思います!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

もしいきなり体重が増えていたら、妊娠高血圧症候群の可能性がありますが、それは大丈夫そうですか?
わたしは、先生もびっくりな急増をして、妊娠高血圧腎症でした。切迫で入院していたので病院食(と持ち込んだお菓子)でしたが、1日で500gとか増えてびっくりでした。
体重増加のリスクは妊娠高血圧症候群と妊娠糖尿病と聞いたことがあります。
もうすぐでご出産ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高血圧とついていましたが、元々低血圧(上が100未満)なので、高血圧といっても130くらいでとどまっていました。

• 4月16日
  • こめこ

こめこ

いきなり増えているような気もしますが、中期ごろから増えていき、現在16キロ増という感じです💦
    もうすぐ出産なので、出来れば抑えて乗り越えたいな....という気持ちではあるのですが。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐご出産ですもんね…応援しています!!

• 4月16日
ハナ

糖尿病などのリスクもありますね🤔

R

私、3人目20キロ近く太り産むの大変でした😅やっぱ産道にお肉がつくらしく全開になってからなかなか出てきませんでした💦

• こめこ

こめこ

やっぱり難産のリスクが高まるということなのですね😭
    子どもは、平均的な大きさと言われているので、私に肉がついてるということですよね💦

• 4月16日
  • R

R

そうだと思います😅
    1人目と2人目は全開から5分もせず出たんですが3人目は太りすぎたせいか15分くらいかかったのでしんどかったです💦いつも通りポンっと出てくる予定だったのに、やっぱ太りすぎたせいかーーーーーって、なりました笑

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

高血圧、糖尿病に引っかかってないなら特に問題ないんじゃないでしょうか!明らかに妊娠前より食べ過ぎてるとかじゃなければ浮腫が結構あると思いますよ〜!そのくらい増えちゃった友達は結構いますがみんな問題なかったですよ!軽く注意はされたりしてましたけど😂

• こめこ

こめこ

少し安心しました😮‍💨
    今のところ、高血圧、糖尿病には引っかかってないので、赤ちゃんを信じて頑張ります💪

• 4月17日