子供がトイレに行けず心配です。早めに行くように言い聞かせるべきでしょうか。
1年生です。「トイレに並んでてチャイムが鳴っちゃうと急いで教室戻るからトイレできない」と子供が今日言いました。「そんなに並んでるの?」と聞くとうんと。「我慢は良くないから先生に言って行けば?」と言うと、「授業中はだめって先生が言うもん」と。子供が休み時間すぐにトイレに並んでいるのか、休み時間後半に並びに言っているのか、聞いても答えてくれずで分からなかったのですが、元々家でもギリギリにトイレに行くタイプで、言わないと行かない時もあります。
なのでかなり心配です…毎日「早めにトイレに行くんだよ」と言い聞かせるしか無いでしょうか?
- まんもす(生後6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず早めにトイレに行くんだよと声かけて、それでもよくわからない感じなら先生に軽く聞いてみます💦

すず
トイレは心配なので
連絡ノートとかあるなら
それに書いて伝えます!
-
まんもす
連絡ノートあります!まだ書いたことがないのですが、子供から聞いたことをそのまま書いても大丈夫でしょうか?💦
- 4月16日
-
すず
いいと思います!
子どもがトイレに並んでて
休み時間の間に
行けないことがあるみたいなのですが
そんなにたくさん並んで
いるんでしょうか?
一度様子を見てもらえると
助かりますと
こちらも早めに行ける時に
行くんだよと言うことは
子どもには伝えます
てきなかんじで書きます❣️- 4月16日
-
まんもす
文面、すごく参考になります!!
すごく心配になってきたので、早速書こうと思います!
ありがとうございます😭🙏- 4月16日
-
すず
トイレ問題心配ですよね💦
うちも学童でなんですが
8:30〜15:30まで預けた時
一度も行かずに帰ってきて
びっくりしました😭
でも新一年生は多いと聞きました!
やはりはじめてのことばかりで
本人たちもドキドキですよね!
トイレ問題解決できると
いいですね😫- 4月16日
-
まんもす
そんなにですか😭それは本人がトイレ行ってないと教えてくれましたか??
そういえばいつも帰ってきたらトイレに駆け込んでるなあと思い出しました💦
担任の先生もほんわり系の方なのでそこもまた心配ですが…解決できることを願います😭🙏- 4月16日
-
すず
同じように帰ってきて
即トイレ行ったので
いつもそんなことないので
トイレ行けた?と聞いたら
行ってないよと言って
えーーーてなりました笑
大人のトイレ嫌いだからとか
言ってて2回目も行けなくて
3回目から急に普通に何度も
行けるようになりました😫- 4月16日
-
まんもす
そんなに我慢できるのも凄いし、ほんとに心配になりますよね😭行けるようになって良かったです🥲👏
早速連絡帳でお返事もらったんですが、やはり並んでいるようで、多少遅れてもいいからトイレ済ませてねと声掛けしてくれるとのことでした💦
書いて良かったです!ありがとうございました🙇🏻♀️- 4月17日
-
すず
よかったよかった😭
今日はトイレ行けたんですか?😫- 4月17日
-
まんもす
行った?と聞いたら、行った!と言うだけで、ほんとに行きたい時に行けたのかは謎ですし、先生からトイレのことなんか聞いた?って聞いても、なんも〜って言うからほんとに分からないのですが😭💦
帰宅後の駆け込みは今日無かったので、しばらくそこで判断してみようと思います🥹- 4月17日
-
すず
とりあえず行けたなら
よしとしましょう😭
一年生になったものの
まだまだどこまで本当か
いまいちわからないですもんね😂
そうですね!
とりあえず様子見ていくと
いいですよね🤔❣️- 4月18日
-
まんもす
そうなんです💦言ってることを全て信じることがまだできないので難しいところです😵💫
はい!ありがとうございました☺️🌸- 4月18日
まんもす
少し様子を見て聞いた方がいいですかね😢子供から聞いたことをそのまま聞いても大丈夫なのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
授業中は、だめと先生に言われたみたいなんですがとかは言わない方がいいと思います💦
とりあえずトイレが並んでいてなかなか行けなくて我慢しちゃうみたいなんですけどそんなに並んでるんですかね?とかちょっとこう言う理由で声かけてもらえたらありがたいという感じで言ってみるのがいいと思いますよ😉
まんもす
そうします💦
確かにその伝え方だとやんわり伝わりそうですね!ありがとうございます🙇🏻♀️