※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の歯科矯正を考えていますが、申し込みに踏み切れずにいます。歯並びは悪いが明らかな問題ではなく、他の子と比較して悩んでいます。経験談やアドバイスをいただけますか。

子供の歯科矯正、背中を押して欲しいです!!

小学生の子の歯を矯正しようと相談に行きました。
あとは申し込むだけの段階です。
後一歩がなかなか踏み出せず3日過ぎました。

昔よりも歯を矯正するのが当たり前な時代、子供の友達でもちらほらやってる子います。
うちの子は歯並びが良い訳ではないけど正直出っ歯や受け口、ガッタガタな歯並びでもなく若干歯並び悪いなーってレベルです。
うちの子より歯並び悪い子や明らかな出っ歯、受け口でもしてない子はしてないです。
親によってはうちの子のレベルならやらないかもってレベル。
なので余計に永久歯が生え揃って大人になって本人が嫌ならやれば良いのでは?
矯正は大人になってからでもできるし。
(大人になってからの矯正は抜歯が必要な事もある事は知ってます)
とか色々考えだしちゃって申し込みができずにいます。

明らかな出っ歯や受け口、ガチャガチャな歯並びなら逆にすんなり申し込めたと思います。
ママさん本人がやって良かった、お子さんがやって綺麗になったなど背中を押す経験談、アドバイスよろしくお願いします😭

コメント

ぺこ

私も多分その程度だったけど子供の頃に矯正してもらっていて良かったです!!
気になるという事はそれなりに重なったりしているのでしょうか?
だと虫歯にもなりやすいですし、私の娘もですが矯正絶対だと思っています!!
するなら早い方が歯も動きやすいし値段もその分お安く済む、歯並びは綺麗なら綺麗なほど悪い事はないと思っています😀

• ママリ

ママリ

ご自身が矯正されたんですね!
    うちの子の場合は隙間がキツイ場所が永久歯が入りきらず斜めに生えてる歯が一部ある感じです💦
    私も早い方が成長過程なので動きやすいし抜歯の可能性も下がると聞いて検討したんですが早くからやって大人になったら結局後戻りしたという話も聞いたりで今なのか迷いが出てしまって😭
    ありがとうございます!

• 4月17日
ぴぴぴぴ

12.10.8歳3人とも小児矯正してます!
一番上はもうすぐ終わります☺️

やっててデメリットはないですし、逆に感謝されるんじゃないでしょうか?
私が歯並び悪くて、もう今更矯正してもだしお金ないしで…

背中押します!!!!

• ママリ

ママリ

みんな矯正して上の子はもう終わりなんですね✨
    確かに感謝されると思います!
    大人になると結婚だったり子供だったり年齢でもういいやって思ったりお金の使い方の優先順位変わったりで結局もういいかなーってなりやすそうです💦

ありがとうございます!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

子供の歯のうちにやった方が料金安いです!
うちも上の子今年からはじめました😀

• ママリ

ママリ

子供のうちの方が安いんですね!
    トータル一緒なのかと思ってました💦
    後戻りの話を聞いてしまうと迷いが出てしまって😭
    ありがとうございます!

• 4月17日
ママリ

私は歯科衛生士ですけど、幼少期から矯正をするのはお金のムダだと思います…
なぜなら本人自身の強い意志がないと続かないしケアもできない、虫歯ができたり歯茎も腫れるし、小中学生で矯正していた子達は大概後戻りして成人して再矯正したり。
小児矯正もたくさん見てきましたし患者さんには勧めますが実際我が子にはまだやらせません。
それなら成人して骨格もしっかり出来上がってから顔貌をしっかり計算して美しい形に歯列も顔貌も矯正で整えるべきだと思います!
抜歯は必要であればすればいいんです。したからと言って困りませんし適応であればそっちの方が綺麗に並びます。
小児矯正で無理矢理広げた顎で歯列が独特な形になったりしますよ…(親御さんには言わないし素人にはわからないとは思いますが小児矯正している歯科関係者はわかると思います。)

なので早くても高校生くらいから矯正を始めるくらいの考えで、それまでに費用を貯めておけばいいんじゃないかと思います♪

幼少期からするのは下顎前突や上顎前突、開口などよほど早めに手を打ったほうがよければ小学生から対策は必要かと思います!

• ママリ

ママリ

まさに後戻りの話を聞いて迷いが出てしまってます。
    骨格が完成しきってないのを今だから動きやすいと良い様に考えるか完成してないから今やってもまだ変わってくからどうなるか分からないと考えるか💦

アドバイスありがとうございます!

• 4月17日
みい

矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
矯正は毎月の通院が必須なので子供がやる気なかったり、年頃の男の子とかは治療中断したり毎月来なくて治療が長引き装置ついてる期間が長く歯磨きもままならず虫歯になりって子が本当に多いので子供がやる気あれば今から、そうでもないなら大人になってからでもいいと思います。
よくイヤイヤ治療来てる子いますが「大人になってからじゃ自分で100万近く払うことになるんだから今通わせてくれてる親に感謝して頑張ればいいのにね〜」なんてスタッフで話しています笑

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さんからのご意見ありがとうございます!
    子供は前向きではありますが、多分ちゃんとは理解できてはないと思います。
    こんなんつけて歯綺麗にするんだねーふーん、みたいな。笑
    本当に嫌なら大人になってからでも自分でやると思いますが大人になってからだと余計に矯正中の見た目も気になりますよね💦
    アドバイスありがとうございます😊

• 14時間前