※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
サプリ・健康

健康診断でピロリ菌陽性と言われましたが、胃カメラや呼気検査、便検査の結果は陰性でした。除菌したい気持ちがあり、同じ経験をした方がいるか気になります。

健康診断で
血液検査でピロリ菌陽性とでました。

すぐに胃カメラをしましたが
胃は綺麗、ピロリ菌いなさそうと言われ
もっと詳しく検査するために
呼気検査、便検査しました。
結果はどちらも陰性。

なので陰性、ピロリ菌はいません。と
先生に言われましたが
やはりまだ心配が取りきれず…
個人的には除菌したかった…

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

呼気と便検査のほうが信頼度がたかいですが血液検査での値はどれくらいですか?

• いおママ

いおママ

80代くらいでした💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80ですか???それならかなり高いですよね

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私の場合は胃カメラして胃も比較的綺麗でピロリ菌いなさそうだよ、と言われましたが同時にしていた血液検査で後日陽性という結果でした。すぐ除菌薬飲みましたが除菌出来ず(血液検査陽性)2回目除菌へ→また除菌出来ず(血液検査陽性)で…
三回目は個人クリニックでは出来ないと言われ大学病院へ紹介状持って行きました。

大学病院の医師いわく、除菌できていても血液検査では成分が抜け切らず偽陽性になることがあるから胃カメラして直接粘膜採って培養検査までしました。同時に呼気検査もして結果はどちらも陰性で除菌成功、という結果になりました。結局は一回目か二回目どちらかで除菌できていました。

長々となり、主様とはパターンも違いますが血液検査の精度は低いんですかね?よく分かりませんが…でもピロリ菌は心配ですもんね、私も胃は綺麗でもどうしても除菌しておきたくて大学病院まで行ったのでお気持ちは分かります!消化器科のセカンドオピニオンしてみてはどうでしょうか?