コメント

ママリっ子
しないです😭
自分が働かないと生活出来ないので、働きます。
パートでもなく正社員で安定した職に就きます。
何故そのように思われるのでしょうか。

はじめてのママリ🔰
正社員じゃないのであれば、小さい頃は専念するかもです!遺族年金も加算されますもんね。
-
太陽
そうなんですよね、。
働き方、育児って難しいですね!
パートでムリなく土日休みで良いのかなって思います?- 4月16日

はじめてのママリ🔰
これから長い期間養っていくことを思えば、働けるだけ働くと思います💦
大きくなったらお金もかかるし、キャリアと貯金はいくらあってもいいかなって…
-
太陽
今、パートで働いてますが良かったのかなって考えるときあります💦
育児の後悔とかって難しいですね、、
亡くなって色々考えてしまって周りにもイラ亡くなったこと話したりしてしまってて。。
子どもとの時間とればよかったかもですが、社会との交流もほしかったです
1人孤立すると余計に色々考えてしまって。。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
シングルじゃなくても働く人が多い時代ですし、働くことで負い目を感じる必要はないかなと思います💦
それより将来子供がやりたいことがやれなくならないように、が大事かなと思っちゃいます🤔間違ってないと思います!- 4月20日

ダッフィー
その時の環境や状況にもよるかなと思います…
私の従姉妹は子供達が4歳2歳の時に旦那さんと死別しました。
保険金は教育資金として全額貯金をして
うちの家系は、会社を経営していたのでお金の心配がなく、援助してもらえるので働いてなかったです。
遠方だったのですが、従姉妹の両親がずっとそっちに行ってサポートしてました。
でもその従姉妹の義姉の旦那さんが亡くなった時は、義姉さんはすぐにパートで働き始めてました。
なので環境や状況によってだと思います。
-
太陽
従姉妹2人とも亡くなられたんですね??
環境や状況によってですよね、、
ありがとうございます!
これで良かったって思うしかないですよね、考えてしまうのでパートで働くことにしました!- 4月17日
太陽
同じ死別のシングルマザーの人は子ども年長、二歳
働かずに主婦してるのでそゆうのもあるのだなあって思いました!
もう少し子どもと過ごすのも一つだったなあと。でも働かないと色々考えてしまう将軍なので。
ママリっ子
そんな方がおられるのですね!
その立場になってないのでわかりませんが、手当とか貯金とかで生活出来てるってことなのでしょうか??
私も働かないといろいろと考えてしまいそうなのと、元々、私は自宅保育向いてないので、保育園預けて働きます💦
ママリっ子
2歳までは育休給付金とかはあるかもですね🤔
太陽
そうですね!
遺族年金あるので贅沢しなければ生活できます!
働く、育児って難しいですね!
人と比較してしまうので自分をしっかり持つつ難しいです!