出産育児一時金について質問があります。出産した市から48万円が支給されると聞きましたが、帝王切開での費用が7万円だったため、残りの42万円が振り込まれると思っていました。しかし、まだ振り込まれていません。これはどういうことですか。
無知ですみません💦出産育児一時金についてです。
私が出産した市では、48万円ほどが支給されます。
直接支払い制度を利用したのですが、産院でかかった費用は帝王切開で保険も利用したため7万円ほどでした。
てっきり残りの42万円は振り込み?か何かでもらえると思っていたのですが、一向に振り込まれることはなく💦
これってどういうことですか??
- ぽむ(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
直接支払い制度なら、病院での会計時に出産育児一時金の分は相殺されて、残りの差額を支払います。

ママリ
別途自分で手続きしないと戻ってこないですよ💦
健康保険組合に連絡を!たぶんHPにも手続きの仕方載ってると思いますよ😊
-
ぽむ
そうだったんですか!😭無知で恥ずかしいです…他の方のコメントを見てるとどうやらお金は入ってこなさそうですが…😭
- 6時間前
-
ママリ
領収書に7万円記載だったわけじゃなくて追加で窓口で支払ったってことですね、私も読み違えてましたお恥ずかしい💦
冷静にさすがに7万円だけなわけなかったですね🥲笑- 6時間前
-
ぽむ
たしかに領収書見れば分かりますね😂そういう書類を全然しっかり見ない私が変でした🥲笑さすがに7万は安すぎますよね、出産ってお金がかかるって聞いてたけど…って心の中でずっと思ってました😂
- 6時間前
-
ママリ
ちなみに私も帝王切開ですが17万円返ってきたので、手出しが7万円もあることにびっくりです😳
病院や地域でもだいぶ変わるんでしょうね!- 6時間前
-
ぽむ
そうなんですか!?こんなに差があるんですね🥹もしかしたら乳頭保護器やおむつなど色々購入したのもあるかもしれないです…あと個室でエステがあったりご飯がかなり豪華でした…全然気にせず「病院キレイ〜✨」で選ぶとこうなることが分かりました😅笑
- 6時間前

SF
直接支払制度は分娩でかかる費用を直接産院に払ってくれてて、手出しが7万程だっただけなので分娩費用として産院に既に支払われているのでそれが振り込まれることはないですね。
-
ぽむ
出産育児一時金の全額はとりあえず出産で使ったよということでしょうか?🥵
- 6時間前
-
SF
そうですね分娩費用は病院によって様々ですが、基本50〜70万かかります。直接支払制度を利用したら手出しが少ないってだけです😌
- 6時間前
-
ぽむ
そういうことだったんですね😭教えていただきありがとうございました😭返ってくるはずもないお金をずっと待ち続けるところでした💦
- 6時間前

ままり
実際は49万かかって、42万は産院に払われています。
-
ぽむ
すみません、出産育児一時金50万円の間違いでした💦
足りなかった分を病院で払ったということですか??- 6時間前
-
ままり
直接支払制度は病院が請求して「病院に直接支払われる制度」です。
なので57万かかったんだと思いますよ。- 6時間前
-
ぽむ
もう産んでから4ヶ月も経っておいて、出産って本当にお金がかかるんだな…と知りました🥲教えていただきありがとうございました😭
- 6時間前
-
ままり
手出し7万てかなり安いと思いますよ。
もし民間の保険入ってたら、そこの請求は忘れないようにしてくださいね〜。- 6時間前
-
ぽむ
安い方なんですね💦保険の請求はしました!わざわざありがとうございます😭
- 6時間前

しぃ
直接支払い制度になっていると思いますので
他の方もコメントされている通り50万円は病院に国が払ったことになり、残りの差額7万円をぽむさんが病院に払った。ということです。
一時金は手元にはこず、出産で使った。ということになります!
-
ぽむ
教えていただきありがとうございます😭本当に無知で恥ずかしい💦出産ってお金がかかりますね…てっきり7万程度しかかかっていないのかと思ってました😭
- 6時間前
-
しぃ
私も出産関連よくわからないことばかりでした、、
ほんとお金かかります😂病院によって妊婦健診の金額も出産の金額もかなり違いますし、、- 6時間前
-
ぽむ
本当に皆さんのおかげで勉強になりました📚職場に電話したり、市役所に行ったりで分からないことだらけですよね…確かに妊婦健診の金額が全然違うのも聞いたことがあります💦
- 5時間前
-
しぃ
私も市役所とその横の保険センター?行きました笑
妊婦健診済んでいるところは手出しなしだったのに、里帰り先では毎回五千円以上手出しがあってびっくりしました、、
ちなみに私は出産費用手出し23万だったのでぽむさん素晴らしいな!と思っておりました笑- 5時間前
ぽむ
出産育児一時金では足りなかった分を、直接病院で支払ったということでしょうか?💦