※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
サプリ・健康

ガンジタの市販薬を使用後、生理が来てしまい、陰部が痛くて痒い状態です。痛みを和らげる方法はありますか。

助けてください😭

ガンジタになって 市販薬のガンジタ用を購入して中に入れましたが、翌日に生理来ました‥。

今、日付を跨いで 生理2日目になりますが
陰部がめちゃくちゃヒリヒリ痛い&痒くてたまらないです💦

なにか静める良い方法ありませんか?
せっかく入れたガンジタの薬 もう流れて意味がないですよね😭

コメント

えのking

薬剤師です。
確かにカンジダ治療は生理が終わってからでないと再開できないのですが、効果があまり見込めない為です。
市販の薬は自身の判断で使うものなので、効果が多少弱まっても、少しでも効果の可能性があるならと本人が納得の上で使う分には使えなくはないです。
やはり効果は弱いので、生理後にまた購入して、もう数日治療継続した方がいいですが。

あと、医師が処方箋で出せる薬にはそもそも、かゆみを抑える薬ってないんです。市販薬の方があります。
陰部デリケートゾーン用の塗り薬で、リドカインの入っているもの。
リドカインは局所麻酔薬で、かゆみを感じなくする効果があります。中には入れられませんが、外から見える陰唇の粘膜部のかゆみ痛みであれば、これを塗れば少しはよくなるのかなと思います。
(注意事項としては粘膜には塗るなという風に書いてありますが…女性の陰部はほぼ粘膜という矛盾…)

• ひまわりママ

ひまわりママ

痒くて眠れない中に参考になるコメント 本当にありがたいです🥺

すごい熱がこもっていて ナプキン
    擦れて余計に悪循環です‥

アドバイスしていただいた塗り薬 探してみます😭ありがとうございます✨

• 6時間前
  • えのking

えのking

少しでもお役に立てれば幸いです。
    カンジダはカビなので、蒸れると余計悪化しやすいので、ナプキンは是非こまめに替えてくださいね。長時間用を長時間つけるのは避けて、普通のをまめに替えるのがベストです。月経カップやタンポンは使わずに。シンクロフィットもナプキンより密着するのでおすすめしません。

• 6時間前