※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初乳をどれだけあげれば良いのか、免疫への影響について知りたいです。

初乳ってどれだけあげたら「初乳をあげた」って言えるんでしょうか。生まれてすぐから完ミにしたのですが、「初乳をあげていれば大丈夫」って言葉にグサっときます。元々完ミ予定でしたが産後2日目から数回だけ乳を咥えさせ、その後は圧抜き程度に搾乳した数滴の母乳をたまーにあげていたくらいです。この程度じゃ初乳をあげたことにはならないですよね?🥲初乳あげないとどのくらい免疫に差が出るのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

それでも初乳はあげたことになります✨
たとえ一滴でもあげてたら、免疫は上がるということを助産師Hisakoさんの動画で見ました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しいパーセンテージまでは覚えていませんが、母乳をしっかり飲ませてる子と初乳一滴でも飲んでる子の免疫力は大差なかったことだけは覚えてます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

上の子数滴初乳あげて、下の子は初乳から一滴も飲ませてなくて。今10歳と5歳ですが、上の子が始めて発熱したのは4ヶ月の時でその後も結構風邪ひきましたが。下の子は1歳まで風邪引かなかったのは引かなかったです。

ママリ

私も初乳あげられなかったのですごく後悔してました🤦‍♀️それでも0歳代のうちは元気で育ってくれましたよ😊1歳過ぎるとちょこちょこ風邪ひくようになりましたが、感染症には強い方です👍

はじめてのママリ🔰

産まれて2時間後くらいに母乳出てて吸わせてみる?と助産師さんに言われて初乳しっかり飲んでました!
でも赤ちゃんの頃からよく熱出たり体調崩しやすい方です💦
あまり関係なく、お子さんの産まれもった体質が大きいと思うので気にしないでください😊