※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

おたふく風邪と水疱瘡の予防接種について迷っています。副作用が気になり、周囲の意見も知りたいです。皆さんはどうされていますか。

よくある質問かもしれませんがすみません💦

おたふく、水疱瘡の予防接種を打つべきか迷っています。

その他は打ってるのですが、その2つって自分が打たずに育ってみんな罹って通るもののイメージがあって、免疫切れるかもなのに打つのって…?と言う感じです🥹

あと、うちの母は馴染みのないワクチンを警戒するタイプで、里帰り中に受けたロタ(?)も昔はなかったし、ロタに関しては副作用の腸重積とか怖くない??みたいな話になり、ワクチンのたびに副作用の怖さが頭をよぎります😭

打たない方がかかった時危ないからやるんでしょうけど…
メリットデメリット比べるのは素人には難しいですが、コロナワクチンは医師が勧めてもみんなが危ないと思ってるように、子どものワクチンも気が進まないものなどないのでしょうか?

まとまりのない文章ですみません😂

園などに通われてるママさん、全体的におたふくや水疱瘡はみんなが打ってるようなものですか??

コメント

たろー

はい、全体的にみなさん打ってます!

• ままり

ままり

研究とか進むと変わるのは当たり前ですよね🥹
    うちも打っておこうと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

大抵の方打ってると思いますよ。

我が家は下の子が水ぼうそう打つ前になっちゃって大変でした😂目の下に跡残っちゃいました。

• ままり

ままり

打つ前ということは赤ちゃんでもかかるってことですか??
    跡残ってしまったんですね💦
    小さい子に掻くの我慢させるのも難しいですよね😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、8ヶ月でかかりました。

• 4月15日
  • ままり

ままり

大変でしたね🥲
    夫とも話して打つことにしました!
    お話聞かせていただきありがとうございます。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

打ってると思います!
小学校入学前になったら確認もされますし^^

• ままり

ままり

新しくいろんなこと分かって変わっていきますよね😵‍💫
    確認もあるのですね!
    移す側になるのも良くないですもんね💦

• 4月15日
はるか

大体の方が接種してると思います〜!

息子も接種してましたが、今水疱瘡になってます😭
ですが、発熱も半日もなかったですしポツポツも所々なのでワクチンのおかげで軽症だと思います😌
かかりつけ医の医師にも「まだこれは軽い方ですね〜」と言われました。

• ままり

ままり

水疱瘡かからなくなるわけじゃないんですね💦
    確かに予防ってことを忘れてました😂
    先生の言い方的に、打ってても普通程度の症状になる子もいるんですかね🥺

でもみなさんのお話聞いて打っておこうと思いました😣🤍

• 15時間前
ママリ🔰

おたふくは任意なのでたまに打ってない人も聞きますが、水疱瘡は今は定期なのでほぼ打ってると思います🥹

小5が水疱瘡
小4がB型肝炎
もう少し上はヒブも任意でしたが、任意の世代は打ってない子もそこそこいると思います🤔

• ままり

ままり

おたふくの方がなるの怖そう(私がなってないのもありますが💦)なのにそちらが任意なんですよね😂
    私の友達でおたふくの予防接種受けてる子いましたがそれも珍しい時代で、水疱瘡なんて打ってる子聞いたことなかったです。
    この10年でも定期接種増えてるんですね!
    そりゃ私の母もびっくりなわけですね😂

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

水疱瘡はいらんかなと思ってました💦
これは死なないですし、、、
しっかりかかることでやっぱり大人になった時にタイジョウホッシン?にかからへんとお医者さんが言うてました〜
打つと菌が中に残るから大人になってからなりやすいみたいですよ💦
今は定期多いなと、テレビでもアジュバンドで花粉症になると。これ予防接種に入ってるやつやん🖐️となり、だから自分の生徒でも花粉症の子が多いんちゃん?と、、、事実わかりませんが、原因の一つなのかなと