※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが軽い中耳炎の際、抗生剤を必ず飲むべきか、かかりつけの病院での対応について知りたいです。抗生剤を飲むのが苦手なため、一般的な考えを教えてください。

お子さんが中耳炎になりやすい方に質問です!

軽い中耳炎の状態でも、抗生剤って必ず飲みますか?かかりつけの病院では抗生剤出されますか?🤔

今通っている耳鼻科が、軽い中耳炎(本人の症状もほとんど無し)でも抗生剤出されます。

以前、その耳鼻科で中耳炎と言われ抗生剤を出された後に、小児科に行ったところ、うーんこれくらいなら中耳炎てほどじゃないけどなぁと言われました。
そこの小児科は薬はできるだけ出さない方針です。(もちろん必要であれば抗生剤も出ます)

私的には、息子が抗生剤だけはめちゃくちゃ飲むのが苦手なので(色々工夫はしてますが)、結構抗生剤を飲ませるのはしんどいです😂
抗生剤は途中で勝手にやめてはいけないというので、余計にです💦

一般的にはどうなのかなぁと思い質問してみました!

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的というか、標準治療では無闇矢鱈な抗生剤使用は避ける方向になっています。

医師によってガイドラインの解釈は変わってきますが、専門性の高い医師であれば軽い炎症なら使いどころを見極めて処方します。

一口に耳鼻科と言っても、医師によって専門分野が違うので、耳が得意な医師に診てもらった方が良いですよ。
「耳・鼻・のど」みたいな感じで分かれているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    近隣では人気の耳鼻科で院長先生なのですが、耳鼻科の中でも専門があるんですね😵
    他の耳鼻科も調べてみようと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

軽い中耳炎だと抗生剤は処方されないです🥺💦
かかりつけの耳鼻科は本当にひどかったり、熱が出たりしていない意外は抗生剤はあまり処方しない方針です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    軽い中耳炎では処方されないんですね💦
    かかりつけの小児科の先生は結構信頼しているので、その先生がこれくらいでは…と言っていたので気になり💦
    参考になりました!

• 4月15日