保育園の1歳児クラスの空き状況について教えてください。0歳児クラスで落ちた場合、次の4月に入園できる可能性はありますか。
保育園の空きについて
まだ保活を理解しきれておらず、初歩的なことなのかもしれませんが教えていただきたいです。
市のHPで5月時点の各年齢の空き状況がでており、1歳児の空きが一園しかなさそうです。
1歳になる月に入園希望なのですが、それは0歳児クラスですよね?万が一落ちてしまった場合、それ以降は1歳時クラスでの待機ということで間違いないでしょうか?
1歳ちょうど(0歳児クラス)で落ちても、次の4月(1歳児クラス)には遅くとも入園できるものだと思っていましたが、この感じだと難しいのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

みー
1歳になる月に落ちたとして、そこから1歳児クラスになる(2026年4月)までに空きが出る可能性はあるので、0歳児クラスで引き続き待機することになります。2026年4月に入園出来るかは、0歳児クラスより1歳児クラスの方が預けられる人数が多い園が多ければ可能性が高いですし、そうでもなければ落ちてしまうということもあり得ます。
4月入園が大多数なので、5月時点で1歳児クラスに空きがないのは当たり前かなと思います。

はじめてのママリ🔰
保育士です。
1歳になった年度の3月31日までは0歳児クラスで、2歳になる年度の4月からが1歳児クラスになります。
-
はじめてのママリ🔰
来年2026年4月〜1歳児クラスということでしょうか?それまでは0歳児クラスになるのですね!ありがとうございます!
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
なので、次の年度の申し込みまでは、0歳児クラス待機になります( ¨̮ )- 14時間前

にゃんず🐈⬛
保育園や地域によると思います💦
私が住んでた所は0歳児で入れないと1歳児クラスは枠が少ないので厳しかったです🥲
1歳になる月に入れなければ待機児童となり空きが出れば入れます!
ただ、4月入園時に点数が上がってるわけでもないのでそのまま空きがなかったり点数高い人が他に入れば落ちますね😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…1歳4月には入れるものだと思っていました😨
- 14時間前
-
にゃんず🐈⬛
1歳児クラスは0歳児からほぼ全員上がるからあんまり募集ないみたいですし認可外や一時保育を今から利用し私は点数稼ぎしましたよ🙌
- 12時間前

ママリ🔰
本年度は0歳児クラスの待機、1歳クラスはまた秋ごろですかね?4月の一斉入所での申し込みになると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
0歳の待機は特に手続き不要だと思いますが、1歳クラスの申し込みはまた別途しないといけないのでしょうか?- 14時間前
-
ママリ🔰
うちの自治体だと、本年度は継続的に毎月審査なのでそのままで、来年度はまた年度が変わるので再度申し込み必要でしたー!
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
主さんは育休中で、延長希望では無いんですよね?
育休中なら満1歳の途中入園の手続き(0歳児)を今年の6月ごろと、来年4月の1歳児クラスの手続きを今年の秋〜冬ごろ
行う必要があります🙌
主さんのとこは1歳5月時点が絶望的なので
何とか1歳4月までには入園できないと
そのあとは厳しそうですね😭
早めに保活したほうが良いと思いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
タイミング的に今は空きが少なそうですね。また来年4月前に空きはでてくる可能性がありそうで少し安心しました。