※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹が繰り返し出ており、成長とともに治るのか、プロペトを毎日塗っても良いのか知りたいです。

生後6ヶ月から体にのみ(背中とお腹、胸全体に)湿疹がではじめ、プロペトとロコイドを処方してもらいました。良くはなるけど完全に治りきらない感じで、生後8ヶ月に別の皮膚科を受診しました。

そこでは、「赤ちゃんの皮膚は大人より成長が早いから、もう2ヶ月も経つとロコイドではもう効きませんよ。良くなるけど治りきらないのは薬が弱いから。少し強めの薬にして一気に治してあげるほうがいい。」と言われリンデロンvとプロペトを処方してもらいました。

2週間くらいで湿疹は完全に治ったのですが、急にステロイドをやめるとまたぶり返すかなと思い、1週間リンデロンをぬり、そこからプロペトへと移行しました。

そのあと、2週間は綺麗な肌でしたが、また体にのみ湿疹が出てきました。
またリンデロンvを塗って対応しているのですが、これの繰り返しなんでしょうか?
成長するにつれ、消えていくものなのでしょうか?

またプロペトは毎日塗ったりしてても大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

塗り方は教えてもらいませんでしたか👀?
綺麗になったら回数や日数を減らして徐々にやめていかないとぶり返してしまい、結果長期的にステロイドを塗る事になってしまいます😭
プロペトは毎日塗っても大丈夫ですが、保湿というよりも保護なので、塗る場所によっては汗疹ができたりしてしまいます。
うちの子もずっと乳児湿疹に悩まされましたが、半年くらいで良くなりました!
でもそれからも多少湿疹できたりはしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗り方は摩擦は絶対だめ!押し広げて下さいっていうのと、湿疹が少なくなってきたら回数を少なくしていってくださいと教えてもらいました!
    改めて言われると、1日おき、2日おき、とか日数で調整してなかったです🥺
    今回は日数に気をつけて徐々に減らしていきます。ママリさんは何日おきとか、どのように減らしていきましたか?その子の症状にもよるとは思うのですが😣

プロペトは保護ということは、保湿と保護したい場合は保湿してからプロペトの方がいいですか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1回→2日に1回→3日に1回とかを数日間ずつやってました!
    保湿剤塗ってからプロペトで蓋をする感じです😊
    湿疹の場所的に汗疹出やすいのでプロペトは不要かなと思います💦
    かぶれやすい顔とかお股やお尻くらいで良いかと!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹が全くなくなってから、1日1回→2日に1回→3日に1回にしていかれたのでしょうか?
    保湿剤は何を塗られていましたか?

なるほどです‼︎
    ありがとうございます😊

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ツルツルになってからです😊
    保湿剤は皮膚科でヒルドイド処方してもらってました!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました🌼
    ありがとうございます!

• 18時間前