コメント

ママリ
園によります!
発達が遅れてる子や発達障害がある子は受け入れられないってところもありますし、そういう子でも広く受け入れてるところもあります💡
面接はスーツまではいかなかったですが、キレイめな格好にしました!

ママリ
幼稚園にもよると思いますが、上の子の幼稚園はトイトレはできているか聞かれましたが、入園までにしてくれたら大丈夫ですとのことでした。
面接中に椅子に座れず走り回った子は不合格だったようです💦
親も子もスーツや綺麗めな格好でした!
-
柚子
ありがとうございます😊- 16時間前

ままり
面接の定義が園によります。
ガッツリ園児を選考するための面接だと、落ち着きがない子やオムツが外れていない子は落とされることもあります。そういうところは親もスーツの場合が多いです。
でも面接とは名ばかりで、合否に関係なくクラス分けの参考や親子関係を見るためだけの面接もあります。そういうところは保護者も普段着です。
-
柚子

3kidsママ
落ち着きあるしっかりした子を望んでる園だと動き回る子に対して厳しくなると思いますが、プレでできてたら家と外と区別ついてるって事で受かると思います👌おむつは外れてないと入園できないっていう園で外れてなくて入園後いきなりパンツにしてそれで成功しちゃえばOKですし、もし漏れてしまっても替えあるし大丈夫です!今まで大丈夫だったけど入園後急にっていう子もいますし✨あとは発達ゆっくりさんや診断付いてる子を受け入れてる園はウロウロする子等にも寛容なので大丈夫だと思います✨
-
柚子

はじめてのママリ🔰
園によりけりです💦
息子の園では願書提出と同時に面接(というかほぼ面談)をしました🙌
身辺自立状況を聞かれましたが、面接時点で11月上旬なのと早生まれでもあるので、できていないこともありましたが「入園までに引き続き頑張りましょうね!」という感じでした。
面接はちょっとキレイめな格好で行きました!事前に先生に確認したら「私たちもエプロン姿で面接するので、いつも通りの格好できてください!お子さん緊張しちゃうので、いつも通りで!」と言われました😂結果、休日のお出かけくらいの服装にしました🙌
-
柚子
ありがとうございます😊- 15時間前

あづ
園によります😅
私が働いてた私立園は、面接って合否判定というよりクラス分けのためでした。
我が子の園も公立で入園不可とかないので、面接はクラス分けの判断材料だと思います😌
お受験とかの園なら落ちるかもしれません😅
-
柚子
ありがとうございます😊- 15時間前
柚子
ありがとうございます😊