※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
子育て・グッズ

息子は37週4日で生まれ、身長が成長曲線から外れています。遺伝が影響することはありますか。

身長について  
37週4日で生まれた息子です。

出生時
46cm
2410g

3ヶ月 (93日目)
53cm
5556g

元々小さめですが身長が成長曲線から外れてしまっていて心配です。私(148cm)旦那(158cm)なので遺伝もあるかと思いますが遺伝でも成長曲線から外れることはあるのでしょうか?

コメント

chi

遺伝かどうか分かりませんが、私の息子も生後4ヶ月の時に身長だけ曲線から少しはみだしてしまいましたが、先生からは離乳食を食べ始めて体重が増えたら身長も伸びるから大丈夫と言われました!

• suu

suu

それならいんですが、、、
    体重は順調すぎるくらいなのですが身長は緩やかで曲線からしっかりはみ出てると心配で😭その後離乳食始まってからどうでしょうか…??

• 4月15日
  • chi

chi

体重は基本的に順調で1ヶ月の増加は時折少ない時はありましたが、曲線からはみ出たことはありませんでした。

離乳食始まってから曲線の下の方ですが、曲線内には戻っています!
    6.7ヶ月後検診では特に問題ないと言われました!

• 15時間前
こなかかなこ

長女は2284gで生まれて、次女は3060gで生まれました。
長女は3ヶ月→4148g 次女→4508g
私と主人が主様と旦那様と身長がほぼ同じです!
長女はMRI、血液検査、尿検査、エコー、1ヶ月の管理入院を経て遺伝と言われました🙆‍♀️
二人とも成長曲線から外れてます😅
二人とも特に大きな病気をすることなく小2と年長になりました!
小さくて驚かれるだろうし心配になると思うんですけど、マイペースなだけなので大丈夫だと思います☺️
しかし、受診を勧められることがあったら受診なさってください🙇‍♀️
遺伝と結果が出たらご両親も納得されるかもしれないですし!

• suu

suu

とても希望が持てるコメントありがとうございます😭1ヶ月も入院されたんですね…でも遺伝って分かればとてもスッキリしますよね!あまり考えすぎずに様子見てみようと思います😌

• 4月15日
@_1

私も主さんと同じ身長
あまりお腹も目立ちません
3人目にして初めての逆子
初めての32w赤ちゃん小さめです😭1670g 増えてほしいです!