モバイルファクトリーの株について意見を求めています。企業の基本的な財務指標は良好ですが、PERが低いことを懸念しています。初心者なので、より安全な大企業を選ぶべきか迷っています。
株に詳しい方教えてください😭
私が気になってる企業 モバイルファクトリーです。
基本的銘柄は増収増益
自己資産比率50%以上ある
営業キャッシュフローがプラス
有利子負債 借金無し
配当率もいい
営業利益率 31%
ROE 高め
なんですが、PERが低めです。期待値低め?
こんな感じで銘柄をみて購入しようかなと思うのですが、夫からはえー?って言われました…。
初心者なので意見が欲しいです。もちろん自己判断なのは承知してます。
こういう企業よりも安全牌な大企業選んで安全牌に配当金貰ってく方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが、
大企業でない株は成長性を見越して買うことが多いです。
モバイルファクトリーはどれだけ成長性が見込めますか?
PERは将来の成長性を見込める企業は高いことが多く、見込めない企業は低くなります。
提示されているモバイルファクトリーのメリットはどちらかというと大企業の安定高配当銘柄で魅力的なメリットです。
ですが、モバイルファクトリーは配当を復活させて3期目です。
いつまで配当が継続するかは分かりません。
個人的な感性としては中途半端
の評価ですね。
高配当が欲しいなら、大企業で安定配当を目指すか、このクラスの会社ならもっと高配当を出しているところもあります。
一方で成長性で見ると、安定成長する可能性はあるものの、爆発的な伸びは想定しにくいです。
何を目的にして購入するかを明確にした方がいいと思います。
モバイルファクトリーに成長性を感じるとか、配当に魅力を感じると言うのであれば購入するのはありですが、それ以外であれば他の株を購入することを検討していいと思います。
はじめてのママリ🔰
あー本当わたしがなんかモヤモヤしてて購入しよ!って思えないところが何なのか文章化してくれたことでわかりました😭
ありがとうございます😭
銘柄探すの下手すぎて…
センスなさすぎですね…