※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん🫶🏻🎀
妊活

クロミッドの服用で卵胞が5つ育ち、今周期は見送ることになりました。来月からは半錠に変更します。過排卵の影響で下腹部痛や性行痛があり、辛い日々です。周囲が妊娠・出産している中、我が子を抱ける日がいつ来るのか不安です。治療を始めたばかりなのに弱気になってしまい、気持ちをどう保てばよいか悩んでいます。

クロミッド服用で卵胞が5つも育ってしまい今週期は見送りになりました、、、
そして来月からはクロミッド半錠にしてみることに。
(薬歴はプロフィール見てください😢)

今は過排卵の影響で自転車の振動や歩く時、排尿時に力む時などに痛む下腹部痛、性行痛があって辛いです。

なんでうまくいかないのかなぁ、、、
周りはもうみんな安定期に入ったり出産してたり。
保育士なので毎日子ども相手してますが、我が子を抱ける日はいつくるのかと常に思ってしまいます。

まだちょっとしか治療してないのにこんな弱気で、ずっと治療してきた方に対して本当に失礼ですよね。
どうやって気持ちを保てばいいのか、、、
気分転換を見つけられない日々です。

コメント

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

私も多嚢胞持ちで、排卵誘発剤使用しての不妊治療でしたが、5つ育ってしまって見送ったことありました🥹
私はその後クロミッドより弱いセキソビットに変え、運良くすぐ授かることができました。周りが出産ラッシュとかだったりすると凹みますよね…。
私は不妊治療専門の病院行ってたので、そこにいた患者さんみんな私と同じ悩みを抱えてここにいるんだ〜て思ったら、私だけじゃない。みんな頑張ってるんだって思えて、気が楽でした☺️
逆に産科がある病院で不妊治療してた時の方が、妊婦さんが当たり前のようにいたので、いいなーと思うくらいでしたが正直少し辛かったです🥲

• みん🫶🏻🎀

みん🫶🏻🎀

同じ境遇の方が、、、!せっかく5つも育ったのにー😭と悲しくなりますよね😭
    今はタイミング法なので、不妊治療を取り扱っている産婦人科に行っているのですが、マタニティマーク見るのが本当に辛いです🥲
    セキゾビットはお医者さんから提案されたことがなく、クロミッド半錠でダメだったらレトロゾール2錠にしてそれでもダメなら自己注射かなーと言われました、、、
    セキゾビットはレトロゾールやクロミッドより効き目が弱いんですかね?💦
    レトロゾールで卵胞育たなかったので、クロミッドから薬変えることに抵抗というか不安があります、、、

まだタイミング3周期目ですが、いっそのこと人工にしてしまおうか迷ってます😭😭

• 4月15日
  • ゆっちゃんママ👶🏻🔰

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

5つ育った時は『5つ子ちゃんとかになっちゃうから絶対タイミング取らないでね!』て先生に言われました笑
    逆に私レトロゾールを提案されたことがないです🙄クロミッドで育ちすぎたからセキソビットにすぐ変更されましたけど…注射はクロミッドで効果なければって私は言われました🥹
    調べたところ、薬の強さ的にクロミッド>レトロゾール>セキソビットの強さみたいです💊
    なのでレトロゾールで育たなかったからセキソビットを投薬する選択肢がみん🫶🏻🎀さんが通っている病院の先生にはないかもしれないですね🤔

• 4月15日
  • みん🫶🏻🎀

みん🫶🏻🎀

私はタイミング取らないでとは言われなかったですが、見送りね!と言われました😂

わざわざ調べてくださったんですか😭
    ありがとうございます😭💖
    クロミッド半錠でどうなるかわからないですが、、、来月こそはうまくいくことを願います🥹🌟

• 4月16日

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

保育士さんで他人の子供見てると辛くなる時もあると思いますが、私も26歳から不妊治療して、27歳で休憩挟んで、28歳で授かれたので、大丈夫ですよ✨
    焦ってる時ほど今回もダメだったーってショックも大きいし、私は焦らなくなってからすぐ授かれたので、あまり焦らず頑張ってください♡

• 4月16日
  • みん🫶🏻🎀

みん🫶🏻🎀

そうなんですね😭💕
    期待したくなくても期待してしまう性格や周りと自分を比べる性格が辛いですが、一旦他に没頭できるものを探します!!

ちなみにですが、13日(日)にタイミング指導があって、14日(月)の受診で卵胞5つに気がつき見送りとなったのですが、もし直近で排卵していたらこれは着床の可能性もあるのでは、、、と思うのですが、そんなことないですかね??
    基礎体温載せときます💦
    無知ですみません💦

• 4月17日

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

私は基礎体温ガタガタすぎて途中からつけてなくて、医者に言われた日にタイミング取っただけなので、基本的な知識しか持ち合わせてないですが…
    排卵したら体温がグッと下がるらしいので、画像見る限り13日に排卵してるかもしれないですね🥰
    そのまま体温が徐々に上がって高温期が続けば妊娠の可能性はあると思いますよ!

ただ、14日に卵胞5つに気づいたということは、14日以前にとったタイミングで妊娠成功してたとしても、双子までなら妊娠継続させると思いますが、3つ子4つ子とかになっちゃってた場合、母体の様子(例えば私みたいに低身長とか)によっては妊娠中止させられる可能性もあることは、覚悟しといたほうがいいと思います🥺私の病院ではそう指導されました🥲

• 4月18日
  • みん🫶🏻🎀

みん🫶🏻🎀

13か14で排卵してそうですよね💦
    今日の基礎体温は36.92だったので高温期は確定だなと、、、
    卵胞5つならリスクの方が大きいから正直不安で😢
    わたしも154㎝弱と身長低い方なので、おそらく3つ子以上は厳しいだろうし、、、

そして妊娠中止させられることもあるんですね😭
    せっかく着床してくれたのにそれは嫌だなぁ、、、普通に妊娠してたらいいなぁと願うばかりです😭

• 4月18日

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

病院も卵胞5つに気づくのもっと早ければ良かったですね😵‍💫
    生理予定日過ぎたあたりで次の病院受診あるかと思うので、不安なことあればたくさん先生に聞いてくださいね🥲

• 4月18日
  • みん🫶🏻🎀

みん🫶🏻🎀

11日(金)に受診した時には「卵胞2つ育ってるから双子になる可能性あるけど続行するよね?」の確認はされましたが、まさか2.3日でそんなに育つとは、、、って感じです😭
    生理が来たら受診なのでそれまではもう何も考えず待ちたいと思います🥲
    ありがとうございます🥹🌟

• 4月18日