出産後の義両親の面会について悩んでいます。第一子の時の経験から義母が苦手で、実両親には会ってほしいが義両親には会いたくありません。ガラス越しで見るのは冷たいでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
出産後入院中、義両親の面会について私の対応はまずいか客観的な意見をいただきたいです。
9月に第二子を出産予定で、まだ先なのですが…義両親の面会を考えると今からものすごくストレスです。
第一子を出産した時は陣痛中にアポ無しで義母がきたり、出産直後分娩台の休憩中にまた義母が来たり…(義父は単身赴任でいなかったため、義父は来ませんでした)
第一子の出産で遠慮のない義母が苦手になりその後も色々と干渉されて今では大嫌いです。
実両親には産後ボロボロの姿でも気を使わないし、面会に来てもいいと思ってるし抱っこもして欲しいのでむしろ来て欲しいのですが、義両親とは入院中会いたくないので、ナースステーションから赤ちゃんは見えるので、ガラス越しですがそこから生まれた赤ちゃんを見ればいいのでは?と冷たいですがそう思っています。
実両親は面会オッケーで、義両親はガラス越しに…だとやっぱりまた揉める元になりますかね?来ても長居はしなさそうなので病室に嫌でも呼んでおくか…悩みます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分の親だけ面会okにしていること、言わなければバレないと思います。
大嫌いな義親なら、その対応で構わないと思いますよ。
冷たくされるのは自業自得です。

はじめてのママリ🔰
旦那さんから言ってもらえないですかね💦
凄いデリカシーないなって思いました💦
実両親との差ができるのは仕方ないと思いますしそこは黙ってれば良いと思います。
ただ、その感じの義母だとガラス越しでは物足りずに退院後にすぐ訪問してきそうです。私はその方が家の片付けして身だしなみ整えて出迎えなきゃなので嫌でした。病室なら助産師さんに伝えておいて10〜15分くらいで何かしら理由つけてあなたと赤ちゃんを呼びにきてもらってすぐに帰ってもらってはどうですかね?
でも質問者さんが1番やりたいやり方で良いと思いますよ!病室は絶対嫌なら断るかガラス越しですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
第一子の時のことは、後に、にはなりましたが色々あって揉めた時に旦那経由で義母に文句を言ったことはあります!なので今回は旦那も流石に気を遣って私の顔色伺うと思いますが、冷たくしてやりたいなと思ってしまいます。
そうですよね…退院後会わなきゃいけないのも鬱陶しいですよね〜。1ヶ月は会わせないつもりですが、本当に煩わしいです。義母の存在が😅- 4月14日

りお
産後のストレス半端ないですもんね!😭
私は冷たいとは思いませんが、揉めはしそうですね…。
産院から面会は夫婦と兄弟、自分の両親までと決められていると伝えて来て貰うの自体をやめていただくのは無理ですか??
-
はじめてのママリ🔰
第一子と同じ産院なので、その嘘は通用しなくて😭(義両親で病室まで面会きたことがあるので)
やっぱり揉めますよね〜でももうとことん揉めて私が義母大嫌いなのなは伝わってるので思い切り冷たくしてもいいかな?と思ったり悩ましいです😂- 4月14日
-
りお
それだと難しいですね😂💦
義両親と仲が悪くなって困る事って、向こうにはあってもこっちには無いって感じるタイプなので私的にはアリだと思います😂笑
一応、前回の体調や精神状況を考えて、今後もいい関係を続けたいと思うのでこちらから連絡してから会って欲しい欲しい的なことを(できれば旦那経由で)伝えるのもありかなと思います😊- 4月14日

ママリ
私も来月出産予定で義両親の面会めちゃくちゃ悩んでます😭
実両親は来て欲しいけど、義両親は気を遣うし1回2人までの面会なので義両親を私だけで対応しないといけないので嫌です💦
でも義両親は面会させないって言ったら絶対面白くないだろうし、夫も義実家大好き人間なので夫とも揉めそうで…。
難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そしてもうすぐご出産なのですね!😊
2人までだと、嫌ですね🤢私も絶対嫌だしうちの夫もマザコンなので夫とも気まずくなりそうです😅
出産してしばらくはノンストレスで過ごさせてくれよって感じですよね😮💨- 4月14日
-
ママリ
ほんとですよね😭
でも多分面会に来るのを断るのはできないなぁと思って諦めてます💦- 4月14日
はじめてのママリ🔰
産後の恨みは一生の恨みとはこのことかと思うくらい、今では特に義母が大嫌いです!!!
嫌われる方が悪いですよね🤣本当に非常識で大嫌いです。