運転初心者の女性が、右折の際に車線変更ができず、前の車に接触しそうになった経験について相談したいと考えています。どうすればよいでしょうか。
運転初心者です。優しく教えてください。
先の道を右折したくて、車線変更しようと右にウインカー出して右に行きたいけど、右車線の後ろの車のスピードが速くて全然入れてもらえないとき、どうしますか?
先程そんな事があり、その車にばかり注意向けていたら前の車にぶつかりそうになってしまいました。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ウインカー出し続けて徐々に低速運転しつつ、入れてくれそうな人がいたらサッと入ります🤣
パッシングしていいよ〜って言ってくれる人もいるので🥹
どうしても入れない時は直進して迂回します🙄笑

km
ウインカー出しつつ右側にハンドル切って、車の先がちょっと車線越えた状態で止まります。
右後ろ気にしたまま入ろうと少しずつ進んで行ったら前にぶつかるので、慣れるまでは止まっとけば良いです。
その内優しい人が入れてくれるか、入れるタイミングがあると思います。
ちなみに私は上記の状態で車を見るっていうより、運転手の顔見ます。
目合ったら止まって入れてくれるかなって。笑
-
はじめてのママリ
大変ご丁寧に分かりやすくありがとうございます🙇✨
止まるのもありなんですね!そしたらまだ私にはそちらの方がやり易そうです。
運転手の顔見るの良いですね!😂
参考にさせていただきます🙇- 4月14日
-
km
止まる事によって後ろの車に迷惑かかるかもって思うかも知れませんが、後ろも抜かせそうな幅があれば勝手に抜かしてくれますし、大丈夫ですよ✨
最初から右車線に居れたら一番良いかも知れませんが、ここ曲がるんだった!とかあるし、最初から居るのが難しい事もありますしね🥺- 4月14日
-
はじめてのママリ
優しくありがとうございました😭✨- 10時間前
-
km
とんでもないです!
こちらこそグッドアンサーありがとうございます🥺✨- 10時間前

Sapi
上手く入れない時は諦めてます😂
入りきれなくなる前にタイミング見て右車線に移動するようにしてるのでほぼないですが
途中で間違いに気付いたりここ右折したかった!って時に
変に止まって合流しようとすると後ろに迷惑なので
道はそこしかないわけじゃないので諦めてUターンしたりです💡 ̖́-
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
車線変更いきなりするより、潔く諦めることも大事なんですね!
次からそうします!- 4月14日
-
Sapi
無理に入ったと相手が感じたらクラクションされたり煽られたりの二次被害とかもありますし
ゆとり持って入る、無理なら諦めるくらいの気持ちだといいかなと🙆♀️
あとは元々右折すると分かってるところなら基本的に私は信号からその道路に入った時点(2車線とかになった時点)で
右車線にいてあまり途中の車線変更はしないようにしてます😂😂- 4月14日
-
はじめてのママリ
確かにそうですね!🥹
余計に焦って事故りそうです💦
車線変更怖いですよね💦
私もそうすることにします!!- 10時間前

はじめてのママリ
後ろの車に迷惑かけると思わずに後ろの車に待ってもらってほぼ止まるぐらいのスピードで入れてくれるまで待ちます!!
別に何も交通違反はしてるわけではないので入れるまでゆっくり粘っていればいつかは入れると思います😣
どうしても入れなければ諦めて直進して先の道で右折するとかですかね...
入れてくれない車いますよね〜😭💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね、スピード出して前の車に衝突するよりむしろスピード落として入ろうとする方が良いですね😳勉強になります!- 4月14日

🐰
誰も入れてくれない感じなら諦めて別の道で行くなり、どこかでUターンします!
事故が一番怖いですから無理に入りません。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
誰も入れてくれないと思ったらすぐ諦めて別のルートで行こうと思います!- 4月14日

スノ
右折がわかっていれば直前ではなく早々に右車線に入ります!
こちらがスピードを落として右車線の車を行かせてから入ってます!
ほぼないですがどちらも無理な時は右折諦めて遠回りしてます😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
入り込むというよりは、右車線の車を行かせてから入るという事ですね!- 4月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
焦らず出し続けて入れてくれそうな車を待つのですね!
入れない時はそのようにしたいと思います🙇