ご近所さん(Aさん)に誘われて、ちょっと前にプールをしました。 そこに…
ご近所さん(Aさん)に誘われて、ちょっと前にプールをしました。
そこに、Bさん宅の子が通りがかり一緒にプールしました。(お母さんはプールしてもOK出してくれましたが、付き添いには来ませんでした。)
B君が持ってきた水鉄砲を、Aさん宅のお子さんがずっと使っていました。
するといつの間にか少し壊れてしまって、使えるけど壊れてるみたいな状態になってしまいました。
B君は、「壊れた!」とAさんに言ったんですが、「ごめんね」と謝るのみでした。
Bさん宅へプール終わりましたって言いに行きましたが、Aさんは特に水鉄砲が壊れた事を言う素振りはなくまた自分の家の方に戻って行かれたので、どうしようか本当に迷いましたが、私は
「申し訳ないのですが、使っているうちにいつのまにかこうなってしまって、本当にすみません」と謝りました。
Bさんは、「全然大丈夫です、安物だし!気にしないでくださいね」と言ってくれたのですが、お子さんはその水鉄砲を気に入ってたみたいだったので。。
何も言わずに返したら、お母さんもあまりいい気はしないよなぁと思ったのと、うちの子も一回も触らなかったかと言われたら触ってたので、誰が壊したかは分からないしなぁと思い、、
一応、ネットで似ているものを探して2本セットで一本は数百円程度なので、弁償しようかなと思ったんですが、どう思いますか?
謝罪のみで終わりでいいと思いますか?
Aさんとは、そこまで本音言えるほど仲良くもないというか、壊れたことをスルーしようとした時点でちょっと合わないかもと思ってしまって、弁償しませんか?と相談したくはなく、この件で話し合いたくはありません。
- どらもっち(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も、どらもっちさんと同じ対応をします😭✨
勝手に弁償した事でAさんが何か気分を悪くしたとしたら、うちの子が壊した可能性もあったから勝手に弁償しちゃった🙏と言いますかね〜💦
大人として正解の対応だと思います😊

あーぷん
私なら普通に弁償すると気を遣わせそうなので、
うちの子も欲しかったから一本ずつ半分こしよう☺️
と一つ渡します✨
-
どらもっち
コメントありがとうございます✨
気を遣わせたくないので、そのように言って渡そうかなと思います☺️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
Bさんは、プールOKしたけど、ママリさんやAさんに世話を任せていたので数百円なら弁償しないです。
お互い様かな?と思います…
謝ったならいいと思います!
ただAさんの対応は不信感ありますね。
-
どらもっち
私もすごく悩んでて、弁償してもしなくてもどちらも正解なのかなと思いました☺️
ただ、うちの子もその水鉄砲は欲しそうだったので、買って一本お渡ししようかなと思います☺️- 3時間前

とれみ
私はプール準備する方の立場ですが…
1プール準備、2監視する、3片付ける、4場所を提供する
とくに、1.2はすごく大変で疲れますし、家に招いた以上何かあったらと思うとすごく神経使うし、楽しんでもらいたいと気も使います。
Bのお母さんは監視もしてないみたいですし、もちろん壊したことは悪いですが、壊して悪いもの持ってこないでよ、なんなら子供を一緒に監視するのはあたりまえのことなんじゃないの?と思いました
子供預かってみた、よかれと思ってプール誘ったのにそんなふうにおもわれるのはちょっとAさんが気の毒かなと思いました
-
どらもっち
Bさんも監視するべきだったかもしれませんが、それでもAさんは壊れたことはお伝えするべきではないでしょうか…?
私が場の提供者じゃなかったからこそ、率先してBさんに謝ってもいいのか迷いました🙇♀️
今回は準備してもらった立場なのであれこれ思ってはいけないかもしれませんが、私が場の提供者なら多分代表して?謝る気がするので、、
壊れて困るものは持ってこない、というのは確かにそうなので、今後どのお子さんと遊ぶときでも、「みんなが触るから、壊れても大丈夫なものを持ってきてね」と声かけしようと思いましたし、うちも壊れてもいいものを持っていこうと思いました!
大変参考になりました、ありがとうございます✨- 3時間前
-
とれみ
伝えるのは当たり前のことです。
それ前提でのお話です
一言ないのはそこはAさんの落ち度だと思います。
人付き合いは難しいですよね😭- 3時間前
-
どらもっち
色々してもらってそんなことで引いちゃいけないと思いつつも、他の場面でもエッ?てなる事がこれまでに何度かあって、報告スルーでちょっと確信に至ってしまった部分もありました。
本当人付き合いは難しいです😭
本当の友達なら、腹割って話せるんですけどね😭- 3時間前
-
とれみ
子ども同士の付き合いがあるから強くも言えないですもんね😭
子ども同士だけであそんでくれるようになるまで、軽い付き合いのほうがいいかもしれないです)🥲- 3時間前
-
どらもっち
ありがとうございます😭✨
ほどほどに付き合うことにします💪- 3時間前
どらもっち
同じ感覚の方がいて、心強いです!
下の方のコメントのように言って渡そうかなと思います☺️