※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
産婦人科・小児科

乳児湿疹の治療で亜鉛華軟膏を使っていますが、ガーゼを嫌がって剥がしてしまいます。ガーゼなしでも大丈夫でしょうか。また、亜鉛華軟膏の使用は問題ないのでしょうか。

右の耳から頬にかけて乳児湿疹がひどくなり皮膚科受診してきました。
リンデロンと亜鉛華軟膏を処方され、耳には亜鉛華軟膏を塗ってガーゼをペタっと貼ると指導されましたが、嫌がって自分で剥がしてしまいます。
その場合ガーゼはなしでも大丈夫だと思いますか?💦
また自分で調べると乳児湿疹で亜鉛華軟膏を処方されている方があまりいないような気がするんですがこのまま使用しても大丈夫なんでしょうか🥹

コメント

アパレル勤務ママ

亜鉛華軟膏っておしりかぶれに使う薬ですよね、、、珍しい処方ですね。
ガーゼないとべたべたになりますよね。
他の皮膚科行くのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

やっぱりそうですよね、、田舎なので近くに皮膚科が無くて💦
    明日小児科に行ってみようと思います🥲

• 4月14日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

リンデロンはステロイドなので塗っててもいいとは思いますが、、、
    プロペトやワセリンはないですか?

• 4月14日

はじめてのママリ🔰‪

ベビーワセリン持っています!

• 4月14日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

リンデロン塗ってワセリンで保護しておけば乾燥も防げていいですよ〜!

• 4月14日

はじめてのママリ🔰‪

ありがとうございます!そうしてみます!!

• 4月14日