※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなかな
ココロ・悩み

お隣のママ友との関係に悩んでいます。お誘いが多いですが、性格が合わず、関係を悪化させたくありません。どう対処すれば良いでしょうか。

ご近所さん&ママ友について

お隣さんに二人子供さんがいるご家庭が住んでいます。
そして子供たちの年齢もこちらの子どもたちと近いです。
なのでいい関係を築いてはいきたいのですが
距離感、というものがちょっと私とは違っていて、、、💦

たくさんお誘いしてくれるんですが、私とそのママさん、また、我が家の子供たちとお隣のお子さんと、性格やタイプ違うのですんごく仲良く!できる感じはしません、、、我が子たちも心を許してる感じもなく

ただ、お隣なので毎回お誘いを断って関係悪化するのも避けたい、、、かといって毎回誘いをうけて出かけたり遊んだりすると私と子供達も疲れてしまう😓

最近、一緒にお風呂入ったり夕ご飯食べたりする関係になりたい!と直接言われちゃいました😇

なんせお隣なので車や人の動きがわかります。今日家にいるなーとか旦那さん帰ってきてないなーとか全部わかるんです💦

どうしたらよいものか、、、、

皆さんだったら断りますか?はっきり直接嫌だと言いますか?💦

お優しいアドバイス等いただけたら幸いです😭

コメント

はじめてのママリ

うわー💦それは切実に大変ですね‥。
いつ頃から頻繁にお誘いが来ているのでしょうか?
まだ、お付き合いが浅いなら、習い事があってとか、実家の介護があって‥とか仕事があって‥言って3回ぐらい連続で断っちゃうかもです私なら。
それで相手の様子見します。
ただ、お隣さんなので愛想よく、爽やかに挨拶だけはしとこうかと思います。

• かなかな

かなかな

コメントありがとうございます😭お誘いが増えたのはここ数ヶ月くらいからです、、、
    そうですよね、私も結構突然の旦那の休みがあったりよく実家に行ったりしちゃうので結構断っちゃってるんですが、それでも何回もお誘いしてくれて毎回断るのも気疲れしてしまって😭お隣さんだと、難しいですよね💦

• 4月14日
ままり

そんな…妊娠中だし、子どもたちの性格もあるし、、はっきり嫌だとは言わずとも、相手がこっちを察せずガンガン来るなら、
こちらも空気を読まず、「疲れてるから」「今日はゆっくりしたいので」ってマイペースに笑って断ります😇

それでそれも良しとしてくれて、なお何度も誘ってくれるなら、いい人だろうし少しずつ仲良くなっていければいいかな。

とにかく無理しなくていいと思います🥹
お風呂や夕ご飯一緒にしたいなんて、楽したいのかな?って思っちゃいます😇

• かなかな

かなかな

コメントありがとうございます😭🙇
    子供たちがすごく相手のお子さんと仲良くて子供達が楽しい!一緒に遊びたい!なら私の気持ちはグッと抑えますが、そういうわけでもないので、、、難しいですよね💦

なかなかプライベートゾーンって人それぞれなので私は誰かと一緒に子供たちを見る、とかお風呂入れる!とか夕飯も、、、なんて考えただけで疲れてしまいます😓そう直接言えるほどの強さが欲しいです🙃

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠中ですかね…🤔💭

それなら妊娠を理由に体調悪くて…とかシレーっと断ります☺️

• かなかな

かなかな

コメントありがとうございます🙇

そうですね、、、ちょっとお腹が張りやすくて、と言い訳セリフ考えてます🤣
    それでもお隣さんだからやはり誘われたのに断って、こちらが出かける時とか気を使いますけど😭

• 4月14日
はじめてのママリ🔰 

そういう距離感が近い人って自分と同じように考えてると信じて疑わないので、会えば爽やかに明るく挨拶するけど、絶妙にこの人と私は違うんだ、合わないだろうなと思わせる感じに持っていきます!
同じような状況になった時に、わざとリビングに資格試験のテキストを置いてたり、テレビを副音声にして英語にしてて来てから慌てて直したりしてました🤣(性格悪い笑
なんか意識高い系だ…と思われてそんなに誘われなくなって、でもこちらが都合の良い時に声かければ来るくらいの距離感になりました✨
毎日堂々と過ごしてたらいいと思いますよ🙆‍♀️

• かなかな

かなかな

コメントありがとうございます🥺
    そうなんですよね、、、
    相手は嫌かも?グイグイいきすぎた!?とか思わないんでしょうね、、、人付き合い難しすぎて最近ちょっとお隣さんと会うのドキドキしてしまいます

意識高い系を見せる!なかった発想です笑笑
    都合がいい時に会う距離感羨ましいです!✨そうなれるといいんですが、、、、
    確かに堂々と、が大事ですよね🥺

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

全然思ってくれないんですよね😂
    ドキドキする感じわかります〜居留守使ってるみたいな罪悪感とか😅
    全然意識高くないんですけど作戦で🤣夫の資格の本を借りて置いてました🤭
    距離感大事ですよね!自分の家にいるだけなのでゆっくり過ごせますように!

• 4月14日
ママリ

私も隣人との距離感に悩んでいます💦

私は失敗して、今ママ友が生理的に無理ゾーンに入ってきています🥹
私は子どもが仲良しなので関係を続けなきゃですが、主さんのお子さんがそうでもないなら適度な距離感を保つためにも断り続けるのがよいかと。