子供が「何で生まれてきたの?」と聞くことについて、適切な返答を探しています。学校や保育園に行く理由と関連しているようです。良い返事のアイデアがあれば教えてください。
何て答えればいいでしょうか?
年長さんの子供が最近、何で僕は生まれてきたの?とイヤな事があると(保育園行く前など)言います…
何でそんなこと聞くの~?愛されるためだよ~と返しましたがいつも咄嗟に答えれません😱
多分、もうすぐ1年生だし何で学校行かないと行けないのか、何で保育園行かないといけないのか?と同じような事です。
行きたくないから何で生まれてきたの?と自暴自棄みたいな感じです。
いい返事があれば教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ma
ありました😣
1年生になったら、ストレスからか僕なんて居なくなればいいとかいったり…。
父ちゃんと母ちゃんが〇〇が生まれてくれることを望んだからだよ
と、言ったりしてました🤔
大人げないですが毎回毎回だとイライラしちゃって😅
〇〇がいなくなるなら、母ちゃんもいなくなる!!〇〇がいない人生なら母ちゃん生きていても意味ないもん!!
とか、言ったりしちゃって💦
良くないんだろうけど、死ぬほど愛してることは伝わったのか、あまり言わなくなりました😅

へも
ままとパパやじーじばーばが◯◯に会いたかったからだよ〜。ですかね🥺私ならそう言います!子供ってとっぴな事言うから返事に困る時ってありますよね😂💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🍀
それで何で?とかまた質問されたらまた時が止まってしまうんですよね~💫🤣- 4月14日
はじめてのママリ🔰
同じニュアンスです‼
うちも僕なんて居なくなればいいとかそのうち言ってきそうです😞💦
確かに母ちゃんもいなくなるなんて言われたら言ってこなくなりそうですね🤣