お隣さんが庭を整備する際、近所への報告は必要でしょうか。自分が庭を整えた際にはお隣に声をかけたので、普通は報告があると思っていました。
お隣さんがお庭を綺麗にするらしく重機などを使っているのですがこういう場合って隣近所に報告というかないものですか??
うちが庭を綺麗にした時には業者の方がお隣さんにはお声がけさせていただきますと言われたのでそれが普通だと思っていたのですが…
近所付き合いがある方ではないので庭でBBQする際にも何もなく、洗濯物を外に欲しいていたわたしは両隣でやられた時はまじでキレそうでした笑笑
うちがやる際には声をかけているのですが…😭😭
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
重機入れるくらいの改修なら一言欲しいですね🥲

ちぃ
うーん業者によるのかなとは思います💦
お庭ぐらいだったら言わない業者もあるとは思います🧐

はじめてのママリ🔰
業者からお知らせがあってもいいかもしれませんが、ない場合もありえると思います!
BBQに関しては、知らせないのが普通かなぁと思います🤔
ママ友くらいの間柄なら言うかもしれませんが、もともと近所付き合いがない方ならなおさら🤔
-
はじめてのママリ
お隣さんは旦那の後輩なんです😂
業者が入っているのであれば仕方ないかなぁと思いつつ、お隣のご主人がやられていたので何か一言あってもいいのかなぁと思っちゃいました🫠- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の後輩でしたか!
それなら、もともとの顔見知りだし一言あってもよかったなーと思います!
会えば挨拶するくらいで連絡先や下の名前も知らないくらいの隣人を想定してコメントしたので的外れだったかもしれません!- 4月14日

mamama
同じような感じでうちは言ったけど両隣なんも言わずにやってたので、もう言うのやめました。
-
はじめてのママリ
それが普通なんですかね🫠🫠
家を買ったからお隣さんは一生もんな感じだからなんか複雑ですね🫠- 4月14日

くう
業者次第だと思います。
外構工事の見積もりをお願いしたときにフェンスを建てるときに隣の家の敷地に腕を入れないといけないときは、隣に挨拶に行くと行っていたので、そうでない限りは言わなそうです。
-
はじめてのママリ
今回の件とは反対のお隣さんも庭をやる際、うちの敷地に腰をかけて休憩していましたが何もありませんでした🤣🤣
何日も続く場合には言おうと思っていましたがその日限りだったので言いませんでしたが常識ない業者に頼んでくれたなと思ってました😂- 4月14日

はじめてのママリ
みなさん、ありがとうございます!
まとめての返信ですみません。
どうやら隣のご主人の仕事がそういう感じ(?)の仕事みたいで子どもたちの迎えで外に出た際に隣のご主人が重機を動かしていました🌱ちなみに隣は旦那の後輩🤣🤣
近所付き合いをしたいわけではないけど公共の道に車を止めていたり大きい音が出ているので一言あるのが普通なのかと思っていました🫠🫠
小さい子どもがいるのでわたしが勝手に敏感になっているのかもしれないです🥲
はじめてのママリ
朝から今もずーっと大きい音を立てているのし公共の道にも車を止めているので何か一言あってもいいのになぁって感じですね😭