※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

離乳食4週目で卵黄チャレンジを始める予定ですが、スケジュールや測り方についての確認をしたいです。お粥に混ぜるのは大丈夫でしょうか。

離乳食を始めて4週目に入りました。
今週で最後半年になるので明日から卵黄チャレンジを始めようと思っています。
下記のスケジュールで進めようと思っているのですが、間違っていますか?
間違っている場合どうしたらいいのか教えてください😭
ちなみに、固茹で卵をなめらかにした状態で量を測るのか、それとも何もせずボソボソの状態で測るのかどちらでしょうか?
最初はなめらかにするほどの量でもないと思うので、お粥に混ぜてあげようと思っているのですが、それで大丈夫でしょうか?

月曜日 耳かき1
火曜日 卵黄お休み
水曜日 卵黄お休み
木曜日 耳かき2
金曜日 卵黄お休み
土曜日 小さじ1/2
日曜日 卵黄お休み

次の週
月曜日 小さじ1
火曜日 卵黄お休み
水曜日 卵黄お休み
木曜日 小さじ1と1/2
金曜日 卵黄お休み
土曜日 小さじ2
日曜日 卵黄おやすみ

次の種
月曜日 小さじ2と1/2
火曜日 卵黄お休み
水曜日 卵黄お休み
木曜日 小さじ3
金曜日 卵黄お休み
土曜日 小さじ3と1/2
日曜日 卵黄お休み

次の週
月曜日 卵黄1個

お休みの日はタンパク質として豆腐かしらすをあげるよていです。

コメント

はじめてのママリン🔰

卵黄半分はどの時点に入ってますか?🤔
2.3日に一度やる形なのでスケジュールは大丈夫と思います🙆‍♀️
私はお湯やお粥に溶かす前の量で測ってやってました!

• ゆちゃ

ゆちゃ

ネットで検索したところ、卵黄1個は小さじ4程度とのことだったので、2週目の最後に半分あげる予定なのですがどうでしょうか?😳
    溶かす前でやってみます☺️

• 4月13日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

いいと思います!私g数でやってたのでどこの時点でなのかなと思いまして💦
    裏ごししたものをgで測って冷凍してました!小さじ1とか微々たる量の時はお粥と一緒に解凍させて、量が多くなってきたら解凍前に少しのお湯で溶かしてからお粥に混ぜて食べさせてました!
    頑張ってください✨

• 4月13日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!☺️
    頑張ります🫶
    ちなみに、卵黄おやすみする日は他の新しいお野菜とか小麦などのチャレンジってしても大丈夫ですよね、、?😳

• 4月13日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

お休みの日は私も新しい野菜とかはやってました!小麦とかはちょっと心配だったので卵黄チャレンジ前に済ませました!卵、小麦、大豆は出る子は結構出ちゃうと聞いたのでそこは早めに終わらせて、出た時にどっちの反応か分かるようにしました!
    あと某アプリのルームで多発したのが、卵はあげない期間を長く開けてしまうと消化管アレルギーが出やすくなったことです。ちょうど卵黄から卵白に移行する期間にお盆に入る方が多くてその期間卵をあげず、盆明け卵白を始めたら久しぶりの卵だったため消化管アレルギーになった子がたくさんいました🥲
    あげない日があまりあかないよう注意だけ共有しておきますね!

• 4月13日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

まだ小麦はチャレンジしてなかったので卵黄の様子を見つつやっていきたいと思います😌

期間を長く空けるのは良くないんですね😳初めて知りました!
    ゴールデンウィークを挟むので平日をうまく使いながら食べさせないといけないですね😳

色々教えてくださりありがとうございます♪助かりました😌

• 4月14日
ちょこ

やり方は人それぞれですが、うちの場合は毎日試してました😂
保育園入園もあったので😂
私はなめらかにした状態で測ってました!
きっちり予定立ててすごいです👏
後、うちの子娘2人は卵黄一個食べる事が出来ず、3分の2ぐらい食べて白身行きました😂💦

• ゆちゃ

ゆちゃ

毎日試しても体調に変化なければ特に問題ないということですよね😳?
    体調を見てと調べた時に出てきたので少しお休みを入れてみました!

最初の耳かき1.2程度の時だとなめらかにしたらあれ?卵黄どこ?になりそうで、少し量が増えたらなめらかにした状態で測る方がいいのでしょうか?特に決まりは無さそうですかね?

正直、息子も1個まで食べられなそうな気がします😩お腹空いても泣かない食に興味なしベビーで離乳食積極的に食べてくれないです、、笑

• 4月13日
  • ちょこ

ちょこ

そうですね!うちの子達は毎日あげて大丈夫でした‼️
    確かな最初の耳かき1とかはそのままであげて大丈夫です!
    おかゆに混ぜるのでなめらかにしなくても大丈夫かもです😃
    一個丸々食べさせるのは無理でした…

• 4月14日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

お休み入れるとかなり時間かかるなぁと思ってました😂!
    息子の様子を見つつペース早めても平気そうなら他の食材もまだ全然なので早めちゃおうかなと思います😌

量が増えるまではお粥に混ぜてみます☺️
    今日早速卵黄耳かき1さじあげてみました♪卵黄一個取り出してみたら結構大きくて、今の息子には無理だ!と思いました😂笑

• 4月14日
  • ちょこ

ちょこ

大人の卵黄一個は多いと感じないですか、赤ちゃんだと結構量ありますよね😂
    量が多くなるにつれ食べなくなり無理だってなってました😂
    お子さんのペースで試してみてください!!!

• 4月14日