後輩が2人目の男の子を出産する際、女の子が欲しかったという気持ちに対して、どのように返事をすれば角が立たないか教えてください。また、女の子が良かったという声が多い理由についても知りたいです。
シンプルな疑問です。別に批判してるわけでも、マウントを取ってるわけでもないです。気分を害したらすみません🥲
仲良くしている後輩に2人目が産まれます。
1人目も2人目も男の子だと。
女の子が欲しかったです〜😭と言っていたんですが、このような時はどうしたら嫌味?角が立たない返事ができるのでしょうか?
私は兄弟も可愛くて良いなぁと思ってしまうんですが、兄弟ママにしかわからない感情ってあるのかなと。。。
あと、女の子が良かった〜😭という話をよく見かけるのですが(私の周りが多いだけだったらすみません)それはなぜなんでしょうか?
シンプルに気になっただけなんですが、ぜひ教えてください!
- ママリ(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月)

はじめてのママリ
3人とも男の子です
可愛いのにはかわりはないですが
男女育ててみたいって思っちゃいます☺️

ママリ
まだ息子しかいませんが、下の子女の子産まれたら嬉しいな、、と思ってます!
理由としてはどっちも育ててみたいから!って言うのと、自分自身お兄ちゃんがいて、凄く仲良いのでなんか自分の中で理想になってます😂
ただ、男の子産まれる気しかしないのでその時はわんぱくボーイに2人とも育っていくんやろな、、(下の子が女の子だと落ち着いた感じの子になるイメージがある)って思いながら元気いっぱいな母になるぞ〜!!って意気込みますね😂
ちなみに返事の仕方としては「どっちも育ててみたいよね!わかる!」とかでいいと思いますよ🙆♀️

あかり
世の中女の子推しだからですよ。
本人たちが兄弟希望でも周りから女の子1人はいたほうがいいよ?とか言われちゃうケースもあって。
私も1人目男子の時に言われました。
2人目女子で、いいことしか言われません。
兄弟ママでも本気で男の子だけで嬉しい人たちもいるのですが。
多分、そういった方々は現状に満足してるから性別で女の子うんぬんの話はしてこないです。
私の周りには割と三兄弟、兄弟が多いのですが。女の子欲しかったです〜って言ってくる場合、本当にそう思ってる場合が多かったです💦
女の子欲しい宣言してて、それを私は知っていて、向こうが2人目3人目も男子なケースが結構あり、、、返答に困ってママリで質問したことあります。
これまでの経験上ですが。
その後も大丈夫そうな返答だと。
子ども同士は同性だと結婚後も連絡取りやすかったりしそう。
兄弟、三兄弟育児の良さもこれから経験できるんだね!
とかですかね、、、
私も女の子欲しかった派なので。
兄弟、三兄弟で女の子欲しかった方たちの気持ちを考えると胸が痛いです。
しかし、言葉がわかるようになった自分の娘の前で女の子サゲ、男の子サゲな話もしたくないので。
良い面しか絶対に言わないようにしてました。
コメント