3歳1ヶ月の子どもが急に大声を出すようになり、環境の変化によるストレスを心配しています。大声の理由や対応方法について教えてください。
3歳1ヶ月、4月から年少で入園しました。
ここ2、3日急に気に入らないことがあると、きー!!!とかぎゃー!!!など大声を出すようになりました。
今まで癇癪起こしたことがない子だったのでびっくりしています。
理由を説明すれば納得してくれてたことも、自分の主張を通そうとして大声を出してきます。(ジュース飲んだのにアイス食べたい!!買い物に行ってもそっち行きたくない!こっち!!!など)
環境の変化でストレスがたまっているのでしょうか…
私がカッとなってしまったとき大声で怒ってしまっていたので、私のせいでこうなってしまったのではと、子供の大声を聞くたびに自分を責めて悲しくなります。
3歳の子は大声出したりしますか?
今まで発達の心配はしたことがありませんが、私のせいでこんな性格にしてしまったのではと心配です。
大声出した時はどう対応するのが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぴよこ
むしろ今までなかったのが驚きです🤣
4歳なるまでは癇癪起こして当たり前!くらいで大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
主張はしっっかりしてくるし、泣くこともあったけど、きー!!!みたいなのはなくて本当にびっくりしてて😭
まだ様子見で大丈夫ですかね🥺
コメントありがとうございます🙇♀️