寝かしつけにかかる時間を短縮したいです。現在は本を読んでトントンして寝かしつけていますが、すんなり寝てくれる方法はありますか?
3歳ともうすぐ5ヶ月の子供がいます。
寝かしつけについてアドバイスお願いします。
改善したい点は、、
✴︎寝かしつけに1時間近くかかること
✴︎寝る時間が遅いこと
です。
育休中で、上の子は保育園に行っています。
4時半ごろお迎えに行って、6時ご飯、7時お風呂。
8時半ごろ布団に行きます。
早くても21:15くらいにねます。
理想としては、8時ごろ布団に行き、8時半にはねてほしいです。
少し前に8時ごろ布団に行きましたが、全然ねなくて…大変でした。
寝かしつけ方法は、本を2冊読んでトントンして寝るです。本を読んでる間に、下の子の授乳をして…下の子はそのまま寝落ちするパターンが多いです。
どうしたら、すんなりストンとねてくれますかね??なにかいい方法はないでしょうか?
- アルフォート(7歳, 11歳)
コメント
ミッチー
うちの子、2歳児ですけど、保育園に通っていて、なかなか20時半には寝てくれないですよ~。
早くて21時くらいです。
思うに、お昼寝時間が長いからだと思います。
昨日は遠足で、お昼寝ナシだったからか、夜は20時半にはコロッと寝てしまいました。
3歳児クラスってお昼寝どうなんですかね?
アルフォート
コメントありがとうごます!お昼ねしてます。
多分1時間半くらいはしてると思います。
やはり、お昼寝のせいですかね、、、もともと体力ある子なので、お昼寝されると夜全然ねなくて。
土日とか、たまーーーにお昼寝しないと、逆に5:30ごろ眠くなるみたいで、それも困ったもので。。
4歳児になれば、お昼寝も無くなるんですかね?
早くねてもらいたい。。。