よっちゃん
体重が増えていることはいいことですね。この時期は、満腹中枢も未熟ですし、すごく戻しやすい時期でもあります。3ヵ月、4ヵ月くらいになってくると、お腹いっぱいになると おっぱいを離したり、遊び飲みが始まって、吐くのも落ち着いてきますよ。
うちの子3人とも、ほんとによく吐く子でした。よく飲んでくれることは、いいことですよ。
飲んでくれない方が苦労しますから。お子さんの吐き方に注意してれば大丈夫だと思いますよ。
あとは、3ヵ月健診のときに、体重の増え方をみて指導してもらえるので、その時におっぱい&ミルクを減らすか決めればいいと思います。
はるひな
うちの息子も1か月健診で59g/日増えてました。ももちゃん🎵さんの質問をみて過飲症候群って初めて知って早速調べてみたら、うちも結構当てはまってました。
治し方というよりは泣いてる→授乳ではなく、飲ませてからあまり時間が経っていない場合はオムツ変えたり抱っこしたりして空腹以外の理由を探すようにと書いてありました。気分転換に散歩に連れて行くのもいいみたいですよ(^-^)
お互い頑張りましょうね(*´꒳`*)
コメント