※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年、新一年生になる5歳の息子について相談させてください。3歳頃からA…

来年、新一年生になる5歳の息子について相談させてください。

3歳頃からASD・ADHD(衝動性・多動強め)の傾向があると言われてきました。最近は自閉傾向は落ち着いてきましたが、衝動性が目立ち、多動傾向の強いADHDタイプと診断されています。

発達検査は、3歳前IQ84、3歳9ヶ月DQ66、4歳半IQ94と、時期によって数値に大きな波があります。視覚優位で認知能力は高いのですが、言語面での幼さがあり、何より検査中にふざけ出して集中が切れると、数値がガクッと落ちてしまいます。

今、特に悩んでいるのが以下の2点です。

1. 早期からの服薬について
家庭内での衝動性が強く、日々の対応に私自身が参ってしまったこともあり、最近(5歳半)から少量の服薬を始めました。落ち着いて過ごせる時間を増やし、褒めてあげられる機会を増やしてあげたいとポジティブな思いがある一方で、こんなに小さいうちから……という罪悪感もあります
6歳からはより特性に合った薬の検討もしていますが、お子さんが小さいうちから服薬されていた方に、現在の様子や「飲ませてよかったこと」「逆に困ったこと」など、率直な体験談を伺いたいです。

2. 就学相談について
現在の様子は、幼稚園では大きく困りごとはなく、基本的には周りを見て動けているようですが、複数の指示が一気に来ると抜けていたりするようです。
療育先では最近個別指導でも、慣れからか先生を舐めているのか夕方の疲れなのかふざけてしまう場面が増え、集中力が続きません。

精神科の先生からは「特に休み時間や登下校、衝動性が出たりコミュニケーション不足でのトラブルが1~2年生の間は出るだろう」と指摘されています。

療育手帳の判定をする際の結果が66であったため、現在手帳を持っていますが、今年の更新で外れるだろうと先生には言われています。

就学相談や学校見学の際、「こういう工夫や配慮についてを学校に提案したらスムーズだった」「見学ではここを見るべき」といったアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。
また、同じような特性をもつお子さんで通常級含め、実際支援級、情緒級、通級に通われていれる方の経験談も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント