※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
その他の疑問

娘がダンスをやりたいと言っていますが、スタジオが厳しい雰囲気で、レッスン料以外の費用について知りたいです。

ダンスがやりたいという娘。

近くの気になるスタジオは
がちがちな感じで
バックダンサーとかもたくさんいるようです。

一年生からだと遅いかなと思いながらも
気にはなっています。

レッスン料以外に
ダンスは結構お金かかりますか??

コメント

まる

衣装代、場所によっては教室代、イベント時のメイクやヘア小物…ですかね🤔

衣装も年に1回の所や、大きなイベント毎に新調する所があるそうです。

衣装代は1万前後がよく聞きます。

うちが通っている所は年1の衣装代5千円前後、月謝のみです。(ほかのダンススタジオと比べてかなり良心的)

• まる

まる

ちなみに小1から始めました!全然遅くないと思います!
    下の子がいるので幼児クラスも覗いてみましたが、お遊戯感が否めなくお金払ってやるにはもったいないな〜と感じました😂

• 4月13日
3姉妹ママ

長女、次女がダンスやってます✨
全然遅いなんてことないと思いますよ✨
教室によると思いますが、うちのダンスは幼児〜大人までいて、クラス分かれてます!
費用や発表会なども教室によると思いますが、とりあえず娘達の場合は初心者なので、何のジャンルが良いとかも分からないですし、発表会多めのガチガチでレッスンするよりは、基礎的なことをして楽しくやれれば良いかなと思い、地域密着型のダンススクールに入れました✨

大きい発表会は年1回で、それ以外は地域のイベント(お祭りなど)で踊る感じなので、発表会以外は参加費無料です🧐イベントも参加、不参加自由です🧐イベント前になると追加でレッスンが何回かありました。

ステージで踊る発表会も参加費2000円ぐらいでした。あと衣装はイベントで踊るためのTシャツ2000円しないぐらいのを入会した時に購入して、基本はそれを着て踊っていました!
大きい発表会の時は先生から衣装を購入するよう言われるため、5000円〜7000円ぐらいのを年1回購入なので、あまり負担はないと思っています。

ダンスは入るスクールによると思います。発表会に数万かかる所もあると思いますし、最初からジャンルが分かれているところもあります。

はじめてのママリ🔰

うちは1年半に1回で、全て込みで5万前後飛んでいきます🤣
ガチガチならお高めかもしれません💦
入る前に聞いておくといいと思います!発表会の値段で辞めていく方もいるので、、