※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは発語に入りますか?泣いて私の方に来るときに「ママァ」「マンマァ…

これは発語に入りますか?
泣いて私の方に来るときに「ママァ」「マンマァ」
夫が仕事から帰ってくると「アパ!」時々「パァパ」
と言います。

はっきりした発音でママ、パパと言えているわけではないので発語カウントはまだでしょうか?🤔

会話はまだ出来ず、上の条件のときにだけ
必ず「マンマ」「アパ!」と言います

コメント

はじめてのママリ🔰

カウントしちゃって大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウントして良いのですね🥰

ママに関しては3ヶ月頃からずっと言ってるんですが、その頃質問したときはまだ時期的に発語ではなく喃語だと言われて、パパに関しても7ヶ月頃からずっと言ってるんですが同じく時期的にまだ発語じゃないと言われ

ですが1歳になった今でも変わらずずっと言ってるんでどうなんだろう??と気になってました🤔

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

認識して特定の言葉を発してるなら言えてるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えてるに入るのですね🥰

ママに関しては3ヶ月頃からずっと言ってるんですが、その頃質問したときはまだ時期的に発語ではなく喃語だと言われて、パパに関しても7ヶ月頃からずっと言ってるんですが同じく時期的にまだ発語じゃないと言われ

ですが1歳になった今でも変わらずずっと言ってるんでどうなんだろう??と気になってました🤔

• 15時間前