※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROOMY
子育て・グッズ

足と手に赤い斑点があり、2ヶ月前から鼻水と咳が続いています。小児科では手足口病ではないと判断されましたが、斑点の原因が不明です。幼稚園では手足口病の子はいないとのことです。似た症状の方がいれば教えてください。

手足の赤い斑点について

一昨日の夜から足と手に赤い斑点があります。
他の症状としては2ヶ月前くらいから鼻水、咳がずっと治っていません。

昨日小児科に行ったのですが、
口に何も出来ていないこと
発熱がないこと
で手足口病ではないでしょうとの判断でした。

じゃあ逆にこの斑点なんなんでしょう…🤔

先週から幼稚園に行き始めましたが、
幼稚園では手足口病は1人も出ていません。

ストレスですかね?
似たような症状があった方教えて下さい!

コメント

初めてのママリ🔰

息子も去年の12月に同じようなのになりました、、、
息子の場合は手で、二軒皮膚科にかかったんですけどどっちも違う診断(乾燥と霜焼け)受けて信用できなかったので自分なりに調べたら砂かぶれ様皮膚炎かな?ってかんじでした!
ウイルス感染が原因みたいです。
治るのに1ヶ月ほどかかって自然治癒しました。

• ROOMY

ROOMY

小児科の先生にもなんかのウイルスかなって言われたので、その砂かぶれ様皮膚炎っぽいですね…
    ありがとうございます!

• 4月13日
MA

我が家、下の子が手足口病で発疹から始まり熱が出て、おそらくそれが上の子にうつり発疹はでたのに熱はなしでした。2人とも手のひらと足の発疹でした。
2人とももりもりご飯も食べてて…

熱なかったけど登園許可もらいに3.4日後に受診したら治りかけで口の中に発疹があったのかとかはわかりませんでしたが、おそらく手足口病でしょうとのことでした。

また、別のパターンで上の子が胴体に赤い細かい似たような発疹が出て熱も風邪症状もなかったので皮膚科受診したら風邪系だと言われました。ウイルス性?だったかな?

下の子も突発でもなく手足口病でもないウイルス性の風邪で身体に発疹出たことあります。(突発もウイルス風邪の一種)でも足より身体に出ました🤔

あとは手足とのことなので、砂かぶれ用皮膚炎というのもあったりします!
うちはなったことなくて詳細わからないですが💦砂遊びとかしなくてもなることがあるとは聞きます

汗疹とか虫にも見えないことはないけど…それなら他の場所にも出そうですもんね🤔隠れてる足の部分もなら内側からのものな気がしますよね
なんだろう…心配ですね💦痛みや痒みがないといいですね😭💦

• ROOMY

ROOMY

いまだに熱も出てなくて、口の中の発心もないので、ウイルス性の発疹ですかね…
    砂かぶれ様皮膚炎も濃厚ですね。
    触ったり、触られるのを嫌がったりがないので痒みと痛みはなさそうです!
    ありがとうございます!

• 4月13日