※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦健診で毎回5000〜10000円の手出しがあり、病院によるのか疑問に思っています。手出しなしの病院は本当に存在するのでしょうか。地方では手出しがないところも多いのでしょうか。

妊婦健診費の手出しについて
東京近郊ですが毎回5000〜10000円くらい手出しがあってげんなりします😮‍💨
病院にもよるんですかね…健診は受けざるを得ないのに足元見られてるようで何だかなぁという感じです🥲

手出しなしなんかも聞きますが都市伝説か!?と思ってしまいます😂
地方だと手出しないところも多いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

都内に住んでて地方が地元なのですが1人目里帰りで地元で産んで、補助券もなにもつかえない(産んだあとに申請して戻ってきました)状態でしたが、お腹からとお股からのエコー+採血あっても手出し500円でびっくりしました😂都内だと補助券使ってもかなりはみ出たので😂

• ママリ

ママリ

500円!!羨ましすぎます💦
    都内だと補助券ほんとに使えてる?ってくらいはみ出しますよね😂

• 11時間前
はる

私が東京出身で1人目の最初の頃は東京で検診行ってました。毎回手出しありましたね😅
途中で旦那の地元(山梨)に引っ越しましたがお産費用も東京で行ってた病院より全然安かったです。
2人目は最初から山梨で血液検査など何もない検診の時はお金かかりませんでした。

• ママリ

ママリ

わーやっぱり安いところは安いんですね😭
    ほんと東京あたりは何するにも高いですね…

• 11時間前
ちゃむ

ぇぇ、、そんな高いんですか😖
地方ですが毎回530円です💦

• ママリ

ママリ

安くて羨ましいです😭

• 7時間前