※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年少クラスで、トイレの介助はどの程度行われるのでしょうか。息子がうんちの後に自分で拭けないため、先生方に助けてもらえるか心配です。

幼稚園の年少さん、トイレの介助はどの程度先生にしてもらえるのでしょうか?😢
今月から年少で息子が入園しました。
うんちのときまだ1人で拭けません。
子供がトイレに行きたがったとき先生方は介助してくださるんでしょうか?🥲

コメント

ママリ

年少さんは先生が介助してくれているようでした!
年中さんからは無しでした。

ゆうき

年少さんだと基本トイレに1人は先生がついていると思います!
入園したばかりなら尚更だと思いますよ☺️

nakigank^^

うちの場合アトピーがあるので、拭いてくれないとすぐに悪化するので、申し訳ないけどまだ1人で拭くのが怖いようなので、お願いします。と説明はさせてもらいました!

甘えではなく一応毎回練習はしてるけど、どうしてもまだ無理なことは伝えました。💦

はじめてのママリ🔰

最初のうちはトイレに一人はついてそう(個室は5室くらいあります)なので、助けて欲しいと言えばしてもらえると思いますが、慣れた頃になると必ずトイレに先生がいるとは限らないのでもし必要ならお願いしておかないと対応できない時もあると思います。